ЭСБЕ/Сфинкс

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сфинкс
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Судоходные сборы — Таицы. Источник: т. XXXII (1901): Судоходные сборы — Таицы, с. 169 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : РСКД : ТСД : OSN


Сфинкс (Σφίγξ) — в греческой мифологии демон-душитель в образе полуженщины, полульва; олицетворение неизбежной судьбы и нечеловеческой муки. Название С. — греческого происхождения (от гл. σφίγγω — душить), но представление заимствовано, вероятно, у египтян или ассирийцев, у которых С. — одна из обычных мифических фигур. По Гезиоду (Феогония, 326 и сл.), С. была дочерью Химеры и Орфра, по другим — Тифона и Ехидны. Особенно распространено было фиванское сказание, разработанное греческими трагиками, которые воплотили в С. идею борьбы человека с судьбою. Близ Фив показывали пещеру в горе Фикион или Сфингион, где, по преданию, жило это чудовище. По фиванскому преданию, С. был послан Герою, или Аресом, или Дионисом для опустошения страны в наказание за убиение Кадмом Аресова дракона (или за преступления Лаия). Приютившись в пещере названной горы, С. подстерегал проходящих и задавал загадку: «Кто ходит утром на четырех ногах, в полдень на двух и вечером на трех?» (разгадка — человек в три поры его жизни: в детстве, возмужалом возрасте и старости). При этом сфинкс обязывался в случае разрешения загадки умертвить себя; не разрешавших же загадки он пожирал (или сбрасывал со скалы). Чтобы избавиться от этой беды, Креонт, правивший страной со времени гибели Лаия, предложил руку своей сестры Иокасты и с нею царскую власть тому, кто разрешит загадку. Загадка была разрешена Эдипом, который сделался царем и женился на Иокасте, своей матери, а С. бросился со скалы. Изображения С. в искусстве были различны: обыкновенно он имел бюст женщины и заднюю часть туловища какого-либо животного (льва, змеи, собаки и пр.), или переднюю часть туловища льва и заднюю часть тела человека, с когтями коршуна и крыльями орла. В новейшей поэзии С. сделался символом загадочного, а также воплощением идеи о смежности страдания с наслаждением (ср. стихотворение Гейне «Das ist der alte Märchenwald!» в предисловии к III-му изд. его «Книги песен»). Ср. Jeep, «Die Griechische Sphinx» (Б., 1854); Ilberg, «Die S. in der Griechischen Kunst und Sage» (Лпц., 1896).

Н. О.

Сфинкс (по-египетски сешеп — блистающий, неб — господин и т. д.) — фигура фантастического животного с головой человека на теле льва. Египтяне считали эту фигуру воплощением духа-охранителя, оберегавшего священные места от демонов, и ставили каменные изваяния С. длинными аллеями по дромосам храмов, а также у гробниц. Этот дух-охранитель был затем отождествлен с главным божеством храма, вследствие чего С. стал принимать его облик; так, напр., фиванские С. считались воплощениями Амона, Ра-Хармахиса и других солнечных божеств и часто вместо головы человека имели голову барана — священного животного Амона. Человеческие головы С. большею частью передают черты лица и имеют головные уборы царей, которые их посвятили и соорудили. Мало-помалу фигуры сфинксов стали и сами служить олицетворениями царской власти, соединяющей силу льва с разумом человека. С., сооруженные царицами, имеют женские головы; представляя воплощения богинь, они имеют иногда и женские груди (особенно позднейшие, посвященные Исиде). В Берлинском музее есть, например, С., представляющий супругу Псаметиха I (см.) Шепенупет, подносящую богу дары. Под азиатским влиянием в Новом царстве появляются крылатые С., а еще позже — и греческие; но они получили чисто декоративное значение и не нашли себе места в культе. Обыкновенно С. изображается лежащим; порою вместо передних лап он имеет человеческие руки; между ними помещаются разного рода дары, символы, статуэтки божеств. Самый громадный из С. — так наз. гизэский великий С. — высечен из цельной скалы близ пирамиды Хефрена; он воздвигнут при Амемеига III (XII дин.), неоднократно был заносим песком, а в 1378 г. обезображен фанатиками-мамелюками. Сфинксы, поставленные в 1832 г. на берегу Невы против Академии художеств, сооружены Аменхотепом III (18 дин.); надписи на них дают его титулатуру: «Живущий, Гор, телец, коронованный Маат, соединитель обеих земель, установитель закона, устроитель Египта, золотой Гор, бык царей, обуздатель варваров, царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка обеих земель Аменхотеп III, подобие Ра».

Б. Т.