ЭСБЕ/Съезды

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Съезды
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Судоходные сборы — Таицы. Источник: т. XXXII (1901): Судоходные сборы — Таицы, с. 203—205 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Съезды. — С. ученых и исследователей — явление весьма недавнего происхождения не только в России, но и за границей. Общая их организация во многом сходна. Кроме общих собраний С., устраиваются частные или секционные заседания. Число секций или отделений заметно увеличивается по мере повторяемости С. Из прежних случайных С. образовались в большинстве случаев периодические, созываемые через два, три или четыре года. Каждому С. предшествует организационная деятельность особого распорядительного комитета, программа которого в России утверждается министром народного просвещения. Почти все С. издают свои протоколы и доклады в особых «Трудах», часто достигающих весьма обширных размеров. При многих С. устраивались выставки. Наряду с научными С. стоят С., которые можно назвать профессиональными: они слагаются из практических деятелей, съезжающихся для совместного обсуждения нужд своей профессии или той идеи, во имя которой они работают. Ранее других появились С. естествоиспытателей и врачей. Начало им положено женевским врачом Госсом, собравшим С. в Женеве, в 1815 г., после чего члены Швейцарского общества естественных наук стали ежегодно составлять С. Отчеты об этих С. печатались под именем «Актов Общества» на французском и немецком языках. О преобладающем направлении трудов членов С. можно судить по образовавшимся при Обществе комиссиям: геологической, геодезической, метеорологической, гигрометрической, комиссии для изучения вопроса о легочной чахотке и др. — В Германии первый такой С. был собран в 1822 г. в Лейпциге натурфилософом Океном. На седьмом С., в Берлине (1828), впервые произошло разделение заседаний на общие и секционные по предложению председателя С. Гумбольдта. 59-й С., в Берлине (1886), имел секций, из которых медицине было посвящено 20. На этом С. в первый раз были открыты отделения энтомологии, судебной медицины, кожных и венерических болезней, зубных болезней, преподавания естественных наук и географической патологии, статистической климатологии и тропической гигиены. С 1892 г. по инициативе Немецкого союза математиков стали устраиваться специальные С. математиков, помимо участия в виде секций в С. немецких естествоиспытателей. Последний С. союза математиков происходил в Аахене в 1900 г. Английские С. естествоиспытателей начались с 1831 г., когда образовалось Британское общество споспешествования наукам. В этом году по инициативе физика Брюстера состоялся первый С. в Йорке, за которым последовали ежегодные С. в различных городах. Медицинские С. открылись с 1833 г., их собирает Британская медицинская ассоциация. С. естествоиспытателей и врачей в Скандинавских государствах и в Италии существуют с 1839 г. Во Франции такие С. открываются с 1872 г. ежегодно французским обществом развития наук (Association française pour l’avancement des sciences).

В России первый С. естествоиспытателей и врачей был созван в Киеве, в 1861 г. Первый всероссийский С. состоялся в С.-Петербурге в 1867 г.; он имел 7 секций. Далее были всероссийские С. в Москве (1869 г.), Киеве (1871 г.), Казани (1873 г.), Варшаве (1876 г.), С.-Петербурге (1879 г.; на этом С. впервые организована секция антропологии), Одессе (1883 г.), Киеве (1898 г.; на этом С. открыта новая секция географии, этнографии и антропологии, немало сообщившая и данных по археологии) и С.-Петербург (1901 г.). Секций на последнем С. было свыше двадцати. Каждый С. издавал целые томы своих «Трудов» и протоколов, в нескольких выпусках.

В половине XIX столетия из С. естествоиспытателей и врачей выделились С. чисто медицинские — международные, по отдельным государствам и по отдельным отраслям медицинских наук. Международные медицинские RC. начались с парижского С. в 1867 г., в присутствии 1200 членов, и затем происходили во Флоренции (1869 г.), Вене (1873 г.), Брюсселе (1875 г.), Женеве (1877 г.), Амстердаме (1879 г.), Лондоне (1881 г.), Копенгагене (1884 г.), Вашингтоне (1887 г.) и Москве (1897). С 1878 г. собираются международные С. по отдельным отраслям естественных и медицинских знаний: гигиенические (в Париже, Турине, Женеве, Гааге, Вене и др.), гидро-климатологические (в Биаррице — 1886 г.), уголовной антропологии (первый в Риме, в 1886 г.) и много др. Из множества С. отдельных государств и по отдельным отраслям медицинских знаний выдаются германские: хирургические, терапевтов, гигиенистов, бальнеологов, представителей разных врачебных обществ; французские — хирургические; врачебно-гигиенический С. в Будапеште.

В России медицинские С. собираются с начала 1860-х гг.; сюда относятся С. врачей земских, губернских, областных (первый С. в Харькове), железнодорожных хирургов, гомеопатов, санитаров (седьмой С. происходил в С.-Петербурге в 1896 г.); по климатологии, гидрологии и бальнеологии (первый всероссийский в С.-Петербурге в декабре 1898 г.). С 1885 г. Общество русских врачей в память Н. И. Пирогова стало открывать свои особые С., которых до 1901 г. было 7 (последний в Казани, в 1899 году).

Сельскохозяйственные международные С. открываются с 1889 г. (первый в Париже).

Сельскохозяйственные С. в России. Учреждение этих С., как общих, так и местных, относится к 1860-м годам, если не считать происходивших в 1850-х гг. С. в Горках, при Земледельческом институте. Общие С. устраивались по инициативе центральных сельскохозяйственных обществ, местные развивались в связи с земскими учреждениями. Число местных С., разрешенных до введения земских учреждений, невелико (около 13); позже оно возросло свыше 400. По своему составу С. в большинстве случаев являются учреждениями всесословными, в которых принимают участие все лица, занимающиеся сельским хозяйством как теоретически, так и практически. Многие из С. занимались одною какою-либо отраслью сельского хозяйства. Были еще сельскохозяйственные С. всероссийские, на одном из которых (шестом — в Москве, в 1895 г.) впервые обсуждался вопрос о сельскохозяйственном образовании.

Съезды педагогические впервые возникли в Германии в 1848 г. В 1851 г. в Ганновере состоялся первый С. педагогов всей Германии. С 1863 г. С. стали собираться периодически, до 1869 г. раз в два года, потом ежегодно. Из Германии педаг. С. перешли в Швейцарию. В Англии существует национальный союз первоначальных учителей, собирающийся на конгресс ежегодно, с 1865 г. В Соединенных Штатах С. педагогов признаны существенным условием школьного прогресса; почти каждый штат устраивает свои С. учителей; сверх того, ежегодно устраивается С. Союза национального воспитания. Во Франции, начиная с 1880 г., правительство устраивает С. инспекторов начального образования и выборных от учителей и преподавателей нормальных школ (учительских институтов). В 1885 г. Зигфрид, мэр Гавра, организовал международный педагогический С., на котором обсуждались вопросы элементарного образования. В 1887 г. Национальный педагогический С. выработал проект национального союза педагогов, но образованию его воспротивилось правительство. В 1889 г., по случаю выставки, происходил международный С. по вопросам педагогики; во время выставки 1900 г. состоялось несколько международных педагогических С. (по техническому, коммерческому и промышленному образованию; по образованию первоначальному; по образованию среднему; по преподаванию живых языков; по образованию художественному и др.). В России С. учителей, не имея постоянной организации, созываются по учебным округам. В марте 1901 г. состоялся в Москве С. из директоров и инспекторов народных училищ, директоров учительских семинарий и председателей училищных советов Моск. учебного округа; цель С. — объединение и усиление деятельности различных органов по заведованию училищами, находящимися в совместном ведении дирекций и училищных советов, и устранение затруднений, встречающихся на практике при применении действующих законоположений. Общерусский характер имели два С. русских деятелей по техническому и профессиональному образованию (первый в СПб. в 1889—90 гг., второй, распадавшийся на 14 секций, в Москве, в 1895—96 гг.). Затем наибольшее значение имеют международные С. 1) астрономические (с 1863 г.), 2) геологические, начинающиеся с 1878 г. (из них 7-й С. состоялся в СПб., в 1897), 3) ботанические (с 1876 г.), 4) математические (с 1897), 5) метеорологические (с 1853 г.), 6) тюремные (с 1885 г.), 7) друзей мира (с 1847 г.), 8) ориенталистов (1-й в Париже — в 1873 г., 3-й в СПб., в 1876 г.). Всемирные выставки обыкновенно служат поводом к организации международных С. Особенно многочисленны были С., собиравшиеся по поводу Парижской выставки 1900 г., их было всего до 128. Были между ними и такие С., которые собирались впервые (напр. С. по упрощению таможенных обрядностей во всех странах, С. сравнительной истории, сравнительного правоведения) или касались лишь узкоспециальных вопросов (напр. С. по автомобилизму, по изучению басков, альпинистов). Полный список этих С. см. в «Revue Politique et Parlementaire», 1900 г., июнь.

В России, кроме упомянутых С., назовем еще следующие: 1) археологические, начавшиеся с московского в 1869 г. (о первых восьми см.; после них были еще С. в Вильне в 1893 г., в Риге в 1896 г., в Киеве в 1899 г.); 2) юридический С. в Москве в 1875 г.; 3) торгово-промышленные (всероссийские, их было три, в 1870 г., в 1883 и в 1896 г.); 4) ссудосберегательных товариществ (с 1870-х гг.); 5) общие тарифные представителей русских железных дорог, которых до 1900 г. было 62; 6) инженеров путей сообщения; 7) русских художников и любителей художеств (первый в Москве в 1894 г.); 8) сценических деятелей — всероссийские (первый в 1897 г., второй в 1901 г., в Москве); 9) духовенства по епархиям; 10) русских деятелей по водяным путям; 11) деятелей по агрономической помощи местному хозяйству (в Москве, 1901 г.); 12) пожарный (1-й в СПб. в 1892 г.); 13) деятелей печатного дела (в СПб. в 1896 г.); 14) представителей исправительных заведений для малолетних (с 1881 г.).

Литература. А. В. Погожев, «Двадцатипятилетие (1861—1886) естественно-научных С. в России» (М., 1887); И. Закревский, «Отчет о занятиях четвертого международного уголовно-антропологического С. в Женеве» (СПб., 1897); «Первый С. русских юристов в Москве, в 1875 г.» (М., 1882); «Сельскохозяйственные С. в России» (СПб., 1880); «Третий международный С. ориенталистов» (ib., 1881); «Высочайше разрешенный второй С. русских деятелей по техническому и профессиональному образованию» (СПб. и М., 1896 и 1898, 15 вып.); «Международный сельскохозяйственный конгресс в Лозанне, в Швейцарии, в 1893 г.» (СПб., 1893); «Третий международный конгресс по техническому, ремесленному и коммерческому образованию в г. Бордо» (ib., 1895); «Международный конгресс в Риме» (ib., 1886).