ЭСБЕ/Тальони, Филипп

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тальони, Филипп
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Тай — Термиты. Источник: т. XXXIIa (1901): Тай — Термиты, с. 553 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: РБС : РБС : ADB : ADB : BLKÖ : BLKÖ : BLKÖ : DNB (1885—1900)
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(it)

Тальони (Филипп Taglioni) — балетмейстер (1777—1871); служил в Стокгольме, Касселе и Варшаве. Поставил несколько балетов, из которых самый известный — «Сильфида», где отличалась дочь его Мария. Сын его Поль (1808—84) — танцовщик. Получив образование в Париже в колледже Бурбон, поступил в консерваторию, где изучал балетное искусство под руководством Кулона. Дебютировал в парижской Académie de musique весьма успешно; выступал в Вене и Штутгарте, прочно утвердился в Берлине, где женился на танцовщице Амалии Гольстер; позже был балетмейстером в Лондоне и Неаполе. Как танцовщик, имел особенный успех в балетах «Ундина», «Флибустьеры», «Коралия», «Дон-Кихот», «Конькобежцы», «Озеро амазонок», «Тея» или «Фея с цветами», «Сатанелла», «Электра». Был известен также как автор балетов и преподаватель балетного искусства. Дочь Филиппа Т. Мария (1804—84) — знаменитая танцовщица. Выступила впервые в Вене в 1822 г., затем танцевала в Мюнхене и Штутгарте. Со времени дебютов ее в Париже, в 1828 г., она является настоящей царицей танцев. Оставаясь верной парижской сцене, она только в свободное время совершала заграничные турне, между прочим — в Лондон, Берлин и Петербург. В 1832 г. Т. вышла замуж за графа де Вуазен, но продолжала носить девичью фамилию и не бросила сцены. Оставив театр в 1847 г., жила преимущественно в Италии, в собственных виллах. Один раз еще она появилась в Париже, но только для поощрения восходившей звезды Эммы Леви, воскресившей на некоторое время позабытые с уходом Т. классические балетные традиции. Для этой же дебютантки Т. обработала балет «Papillon». По свидетельству очевидцев, танцы Т. были воплощением грации и изящества. Лучшие роли ее были в балетах: «Belle au bois dormant», «Dieu et la Bayadère», «Sylphide», «Fille du Danube», «Flore et Zéphire», «Cendrillon», «Révolte au sérail», «Natalie».