ЭСБЕ/Тамаринд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тамаринд
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Тай — Термиты. Источник: т. XXXIIa (1901): Тай — Термиты, с. 557 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Тамаринд (Tamarindus indica L.) — растение из сем. бобовых (Leguminosae), подсем. цезальпиниевых. Дерево (до 25 м высоты) с парноперистыми листьями и многопарными мелкими листочками. Цветы желтоватые, с красным рисунком, в конечных кистях. Цветы с 3 крупными верхними и двумя нижними щетинко- или чешуевидными лепестками. Плод линейно-ланцетный, согнутый толстый боб, не вскрывающийся, с кашицеобразным мясом. Родина Т., вероятно, тропическая Африка; он широко распространен в тропических странах обоих полушарий в культурном состоянии. Древесина ценная. В медицине мясо плодов (pulpa Tamarindi) употребляется как слабительное. В Индии плоды освобождаются от легко снимаемой кожи и семян и смешиваются с водою в густую массу буроватого или черноватого цвета. Из Вест-Индии и Эквадора также вывозятся (особенно в Англию) «американские тамаринды», получаемые от Т. indica var. occindentalis и отличающиеся светло-бурым цветом, меньшею густотою и менее кислым вкусом. Средневековые писатели арабов и персов часто упоминают об «индийских финиках» — «тамринди», откуда и произошло современное название.

Для фармацевтической цели служит мякоть бобовищ ост-индского тамаринда. Определенное количество простой тамариндовой мякоти нагревают в фарфоровой чашке на водяной бане с двойным количеством горячей перегнанной воды до образования равномерной жидкой кашицы; последнюю протирают сквозь сито, выпаривают до консистенции густого экстракта, к которому прибавляют затем 1/5 часть сахара и снова выпаривают до прежней густоты. Т. мякоть имеет приятный кислый вкус, зависящий от содержания в ней виннокаменной, лимонной, уксусной и яблочной кислот, связанных большею частью с калием. Мякоть назначается как слабительное средство, по чайной ложке или на кончике ножа — одна или как примесь к другим слабительным микстурам и кашкам.