ЭСБЕ/Танеевы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Танеевы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Табак — Фома
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Тай — Термиты. Источник: т. XXXIIa (1901): Тай — Термиты, с. 613—614 ( скан ); доп. т. IIa (1907): Пруссия — Фома. Россия, с. 741 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : МЭСБЕ : РБС : РБС


Танеевы — русский дворянский род, восходящий к половине XVI в. Т. служили стольниками и воеводами и за службу жалованы были поместьями. Александр Сергеевич Т. (1785—1866) — был на Венском конгрессе при статс-секретаре Марченко, в 1818 г. состоял статс-секретарем на Ахенском конгрессе и с 1831 г. до самой смерти управлял 1-м отделением Собственной Его Имп. Вел. канцелярии. — Сын его, Сергей Александрович Т. (1821—89), окончил курс в училище правоведения; служил сначала в канцелярии 1 департамента сената, затем в 1 отделении Собственной Его Имп. Вел. канцелярии. Дважды был командирован за границу для изучения устройства народных школ. В 1862 г. Т. получил звание статс-секретаря и был назначен помощником главного попечителя Имп. человеколюбивого общества. В 1865 г. Т. был назначен управляющим 1 отделением Собственной Его Имп. Вел. канцелярии и оставался в этой должности до самой смерти. В 1879 г. назначен членом Государственного Совета. Его сын, Александр Сергеевич Т., род. в 1857 г., гофмейстер; состоит управляющим Собственной Его Имп. Вел. канцелярией, председателем Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах и вице-председателем Попечительства о домах трудолюбия и работных домах. Сергей Иванович Т. — известный панист-виртуоз и композитор, род. в 1856 г.. Изучал в Московской консерватории игру на фортепиано у Н. Рубинштейна, теорию у Чайковского. Окончив курс, концертировал во многих городах России. Был профессором (по кафедре специальной теории композиции), потом некоторое время директором Моск. консерватории. Написал квартеты, увертюру, оперу «Орестейя», поставленную в Петербурге в 1895 г., и пр. Наибольшей популярностью пользуется его камерная музыка.

Дополнение[править]

* Танеев (Александр Сергеевич) — композитор. Написал оперу «Месть Амура», симфонии, сюиты, торжественный марш и мазурки для орк., квартеты, пьесы для скрипки с орк., виолончели, кларнета, хоры, романсы и др.