ЭСБЕ/Теофиллин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Теофиллин
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Тай — Термиты. Источник: т. XXXIIa (1901): Тай — Термиты, с. 913—914 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Теофиллин (хим.) — 2, 6-дикето-1, 3-диметилпурин

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b64 913-1.jpg

— открыт Косселем в алкогольной вытяжке чая; содержание его в чае ничтожно и метод выделения очень мешкотный, а потому Т. был почти не исследован, пока Э. Фишер (и Ах) не получили его синтезом. Для этого 1, 3-диметилмочевую кислоту нагреванием с PCl5 и POCl3 превращают в хлортеофиллин (одновременно образуется POCl3 и HCl):

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b64 913-2.jpg

который восстановляют концетрированным йодистым водородом (в присутствии йодистого фосфония) и из полученной йодистоводородной соли осаждают Т. аммиаком [1]. Затем В. Траубе нашел, что Т. может быть получен следующим путем. Действуя хлорангидридом цианоуксусной кисл. CN.CH2.COCl на симметричную диметилмочевину (CH3)NH.CO.NH(CH8) или на нее же смесью цианоуксусной кислоты, хлорокиси фосфора и пиридина [2], получают цианацетилдиметилмочевину (+ HCl):

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b64 914-1.jpg

изомеризующуюся почти нацело в момент образования в имидодиметилбарбитуровую кислоту (1, 3-диметил-4-амино-2, 6-дикетопиримидин)

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b64 914-2.jpg

которая азотистой кислотой превращается в изонитрозопроизводное, восстановляемое сернистым аммонием в 1, 3-диметил-4, 5-диамино-2, 6-дикетопиримидин

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b64 914-3.jpg

достаточно этот последний прокипятить со слабою муравьиной кислотою, чтобы получить моноформильное производное, переходящее при плавлении в Т.:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b64 914-4.jpg [3]

Наконец, Крюгер показал, что Т. может быть получен действием йодистого метила на 1-метилксантин (1-метил-2, 6 дикетопурин) и изолирован в виде труднорастворимой натриевой соли:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b64 914-5.jpg

Т. кристаллизуется (с 1 Н2O) в одноклиномерных табличках, плав. при 264° (безводный?). Может возгоняться. С хлорною водою при выпаривании образует пурпуровый остаток, становящийся фиолетовым от аммиака. При действии CH3J на Ag-соль дает кофеин. Бертолетовая соль с соляной кислотою окисляет его в диметилаллоксан. Известны хлоро- и бромо-Т. (Фишер и Ах), превращаемые при действии CH3J в хлоро- и бромокофеины.



  1. Исходным веществом для этого синтеза является кофеин. Окислением KClO3 и HCl его превращают в диметилаллоксановую кислоту — CH3.NHCO.N(OH3).СО.СО.CO(ОН), а ее (через амид) восстановляют (аммиачной солью сернистой кислоты) в диметилурамил (5-амидо-2, 4, 6-трикето-1, 3-диметилгексагидро-1, 3-диазин) Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b64 914-6.jpg переводимый циановокислым калием в диметилпсевдомочевую кислоту (5-урамидо-2, 4, 8-трикето-1, 3-диметилгексагидро-1, 3-диазин) Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b64 914-7.jpg (ср. Псевдомочевая кислота; последняя при плавлении с безводной щавелевой кислотою дает 1, 3-диметилмочевую кислоту (1, 3-диметил-2, 6, 8-трикетопурин, Э. Фишер и Ах).
  2. Прибавляется для удержания образующейся соляной кислоты.
  3. Реакция получения пиримидинов Траубе патентована D. R. Р. № 115253.