ЭСБЕ/Термомультипликатор

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Термомультипликатор
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Термические ощущения — Томбази. Источник: т. XXXIII (1901): Термические ощущения — Томбази, с. 9 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Термомультипликатор — прибор, служащий для измерения лучистой теплоты, впервые устроенный для этой цели итальянским физиком Меллони (XVIII, 118 — Лучеиспускание). Два соприкасающиеся концами брусочка разнородных металлов, например сурьмяной и висмутовый, не только приходят в наэлектризованное состояние, коль скоро место их соприкосновения будет нагрето или охлаждено сравнительно с температурой несоприкасающихся концов названных брусков, но и при соединении проводником этих свободных концов дают электрический ток, длящийся все время, пока существует разность температур обеих пар концов. Такая пара разнородных металлических брусков составляет термоэлектрический элемент. Несколько термоэлектрических элементов, соединенных между собою последовательно, подобно тому, как соединяются гальванические элементы для составления батарей (VIII, 15), составляют термоэлектрическую батарею, которая в случае очень малых размеров металлических брусков называется обыкновенно термоэлектрическим столбиком. Если его мысленно развернуть, то представится металлический зигзаг, подобный тому, что представлен здесь на чертеже. Термомультипли­катор.
Термомультипли­катор.
Нечетные вертикальные сплошные толстые черты означают висмутовые брусочки, четные двойные черты — сурьмяные; горизонтальные короткие черточки означают места спаев 5 элементов или пар между собою. Внизу находятся нечетные спаи (1, 3, 5, 7, 9), наверху — четные (2, 4, 6, 8). К источнику лучистой теплоты поворачивают столбик всегда одной стороной — четных или нечетных спаев. Термоэлектрический ток, при этом образующийся, обыкновенно слаб даже при 25 или 36 элементах, так что для его измерения нужен гальванометр с большим числом волоки, что прежде называлось мультипликатором (VIII, 30). Концы проволок мультипликатора соединяются со свободными концами термоэлектрического столбика, А — висмутовым и К — сурьмяным, что и составляет в целости Т. Меллони, изображенный на рис. к соотв. статье, на котором, впрочем, собственно мультипликатор не изображен, но видна часть одной из его проволок, прикрепленных к термоэлектрическому столбику, отклоненному на конце малой линейки в сторону. См. также Электричество. Ф. П.