ЭСБЕ/Тетенс

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тетенс
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Термические ощущения — Томбази. Источник: т. XXXIII (1901): Термические ощущения — Томбази, с. 105 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: ADB
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikispecies-logo.svg Виды Wikidata-logo.svg Данные

Тетенс (J. N. Tetens) — немецкий философ (1736—1807), профессор философии в Киле. Т. был одним из выдающихся представителей эклектизма, сочетавшего в себе в непримиренном виде элементы эмпирической философии и вольфианского рационализма; этот эклектизм носит имя «философии просвещения». Главный труд Т.: «Philosophische Versuche über die menschliche Natur und ihre Entwickelung» (1776) заключает в себе психологический трактат, в котором автор пытается преодолеть односторонности английской ассоциационной психологии Гертли и Пристли и сенсуализма Кондильяка, а также недостатки лейбнице-вольфовской монадологии. Эта попытка ему, как и Ламберту, который оказал на него влияние, не удается. Так, напр., Т. берет у Лейбница учение о монадах, и душа является для него простой бестелесной сущностью, обладающей прирожденными ей необходимыми законами разума, — и в то же время он примыкает к эмпирическому воззрению на происхождение идеи пространства из ассоциации зрительных и осязательных ощущений (учение Беркли). По мнению Когена, весьма вероятно, что Кант ознакомился с современными ему генетическими взглядами на происхождение идеи пространства именно из книги Т. Несомненно, с другой стороны, что и Кант оказал влияние на взгляды Т. своею диссертацией «De mundi sensiblilis atque intelligibilis forma et principiis», появившейся в 1770 г.; им навеяно, напр., различение формальной и материальной стороны познания — активности разума и пассивности чувственности. Вместе с эстетиком Зульцером Т. заменил аристотелевское двойственное деление душевных способностей (интеллект и воля) тройственным, выделив чувства в особую группу. Это тройственное деление душевных способностей было всецело принято Кантом и положено в основание его системы (три «критики» соответственно трем душевным способностям). Стиль Т. не отличается легкостью. В своих этических взглядах Т. примыкает к вольфианской школе. О психологии Т. см. Harms, «Ueber die Psychologie von J. N. Tetens» (Берл., 1887); о теории познания Т. — Schlegdendal, «Tetens’ Erkenntnisstheorie» (Галле, 1885); характеристику психологических воззрений Т. — R. Sommera, «Grundzüge einer Geschichte der deutschen Psychologie und Aesthetik von Wolf-Baumgarten bis Kant-Schiller» (1892). Воззрения Т. разбираются и в книге Дессуара «Geschichte der neueren deutschen Psychologie» (1894, т. I, стр. 120—130).

И. Лапшин.