ЭСБЕ/Тиоацетали

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тиоацетали
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Термические ощущения — Томбази. Источник: т. XXXIII (1901): Термические ощущения — Томбази, с. 309—310 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Тиоацетали (меркаптали) — Общая формулаBrockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b65 309-9.jpg, где R и R1 углеводородные остатки. Эти сернистые соединения представляют производные не существующих в свободном состоянии тиогликолей строения R—CH(SH)2 (см. Тиогликоли) и отвечают по составу ацеталям, в которых кислород замещен серой. Т. получаются при действии тиоспиртов на альдегиды в присутствии соляной кислоты или хлористого цинка (Baumann):

СН3—СНО + 2SH—C2Н5 = СН3СН(S—C2Н5)2 + Н2O.

На основании этой реакции, сопровождающейся выделением воды, Т. придают строение простых эфиров, аналогичных ацеталям. Т. представляют жидкости с неприятным запахом, трудно растворимые в воде и очень стойкие по отношению к кислотам и щелочам. При окислении марганцовокислым калием из них образуются дисульфоны, причем двухатомная сера переходит в четырехатомную, напр.: СН3С—Н(SII—С2Н5 + 2О2 = СН3—CH(SIVО2—C2H5)2. Дисульфоны — очень прочные кристаллические вещества, лишенные запаха. Вступление в частицу соединения двух сульфогрупп оказывает здесь такое же влияние на находящийся рядом с ними водород, как и в трисульфонах, отвечающих тиоальдегидам (см.): этот водород получает способность замещаться бромом и металлами. Поэтому такие сульфоны легко растворяются в щелочах и осаждаются из раствора кислотами. Действуя на металлические производные йодюрами, можно заместить металл углеводородным остатком и перейти к производным так наз. меркаптолов, напр.: CH3—CNa(SO2—C2H5)2 + CH3J = (СН3)2С(SO2—С2H5)2 + NaJ.

Меркаптолы вполне аналогичны Т. как по способу образования, так и по свойствам. Они получаются из кетонов тем же путем, как и Т., напр.: (СН3)2СО + 3Н—С2Н5 = (СН3)2—С—(S—C2Н5)2 + H2O. Образующееся при этой реакции вещество называется сульфоналом (см.) и в настоящее время нашло себе обширное применение в медицине как hypnoticum.

Д. Монастырский. Δ.