ЭСБЕ/Тиопурины

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тиопурины
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Термические ощущения — Томбази. Источник: т. XXXIII (1901): Термические ощущения — Томбази, с. 318 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Тиопурины [1] (хим.) — получаются действием кислого сернистого калия — HKS на галоидозамещенные (хлоро-, бромозамещенные) пурины, т. е. реакцией, вполне аналогичной той, посредством которой действием едкого кали из хлоропуринов получаются оксипурины (кетопурины). Так, 7-метил-2,6-дихлорпурин превращен (действием KHS при обыкновенной температуре) в 7-метил-6-тио-2-хлорпурин, который при нагревании с йодистым водородом переходит в 7-метил-6-Т. (7-метилтиогипоксантин):

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b65 318-5.jpg

— основание, переходящее при действии азотистой кислоты в 7-метилгипоксантин (7-метил-6-кетопурин)

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b65 318-6.jpg

При дальнейшем действии KHS 7-метил-6-тио-2-хлорпурин может быть превращен в 7-метил-6,2-дитиопурин. При 100° — 2,6,8-трихлорпурин (см. соотв. статью) дает с KHS 2,6,8-тритиопурин (тритиомочевую кислоту)

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b65 318-7.jpg

Известны и смешанные производные, заключающие и серу, и кислород одновременно. Так, 7-метил-6-тио-2-хлорпурин действием алкоголята натрия может быть превращен в 7-метил-б-тио-2-этоксилпурин, а последний при нагревании с соляной кислотою дает 7-метил-6-тио-2-кетопурин

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b65 318-8.jpg

Почти все эти вещества имеют значение пока только как промежуточные, тем более, что в некоторых случаях KHS реагирует с галоидопуринами гораздо легче KHO; так, напр., последний не действует на 2,6-дикето-8-бромпурин (бромоксантин), а KHS легко дает с ним 2,6-дикето-8-Т.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b65 318-9.jpg

Известны и еще некоторые тиопроизводные; все они получены Э. Фишером (в сотрудничестве с Гупзальцом и Гюбнером). 2,6-дикето-8-Т. — почти белый, тяжелый порошок, кристаллизующийся с 1 молекулой воды, — C5H4O2N4S. He плавится без разложения. Дает соли. Соляной кислотой с бертолетовой солью легко окисляется; продукт взаимодействия дает сильную мурексидную реакцию (см.). 7-метил-6-Т. — кристаллы состава C6H6N4S+H2O; безводный плавится при 306—307°, обладает кислыми свойствами и т. д. Все Т. легко метилируются, образуя производные, выделяющие при кипячении с соляной кислотою метилмеркаптан, что показывает, что метил заменяет водород группы (SH), почему у Рихтера Т. названы меркаптопуринами.

А. М. Горбов. Δ.


  1. См. Пурин.