ЭСБЕ/Тиринф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тиринф
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Термические ощущения — Томбази. Источник: т. XXXIII (1901): Термические ощущения — Томбази, с. 232 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : РСКД


Тиринф — город в древней Греции, в Пелопоннесе, в Арголиде, близ моря, на скалистой возвышенности, поднимающейся из окружающей болотистой низменности. По преданию, он построен царем Прэтом и ликийскими циклопами; считался родиной Геракла. Во времена микенской культуры Тиринф являлся одним из ее средоточий и был резиденцией могущественных владык (см. Микенские древности). Он древнее самих Микен, которые, возвысившись, затмили его славу и подчинили его себе. После вторжения дорян в Пелопоннес Т. является незначительным ахейским городом, населенным периэками. В начале V в. спартанский царь Клеомен разбил близ него аргивян, и Т. сделался самостоятельным. Он принимал участие в борьбе против персов, посылал уполномоченных на конгресс, собиравшийся на Истме для принятия мер обороны; его отряд участвовал в Платейской битве (479 г. до Р. Хр.). В 60-х годах V в. до Р. Хр. Аргос покорил и разрушил Т. От этого города сохранились развалины стен (из колоссальных каменных глыб), о которых еще Павсаний говорил, что они заслуживают не меньшего удивления, нежели египетские пирамиды. В Т. Шлиманом (в 1884 г.) открыты остатки дворца, интересного памятника микенской эпохи.

План открытого Шлиманом дворца тиринфских царей: 1. Главный вход. 2. Внутренняя ворота. 3 и 4. Пропилей. 5. Двор (aula) с колоннадой; при входе алтарь. 6. Портик. 7. Вестибюль (prodomos). 8. Мужская комната (megaron). 9. Баня и мужские спальни. 10. 10. Комнаты вокруг большого двора. 11. Комнаты для стражи. 12 и 16. Коридоры в женскую половину. 13. Двор для женщин. 14. Женская комната. 15. Женские спальни.