ЭСБЕ/Толуидины

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Толуидины
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Термические ощущения — Томбази. Источник: т. XXXIII (1901): Термические ощущения — Томбази, с. 463—464 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Толуидины. — С6Н4(СН3)NH2 — представляют гомологи анилина (см.) и, следовательно, могут быть рассматриваемы, как толуол (см. Углеводороды ароматические), в котором водород одной метинной группы (СН) ядра замещен амидогруппой (ΝΗ2). А так как сам толуол есть продукт замещения одного водорода в бензоле (см.) метилом, то, след., Т. суть двузамещенные производные бензола и потому существуют в трех изомерных формах: орто-, пара- и мета-. Химические свойства их весьма близки друг к другу и к свойствам анилина, и различаются Т. между собой главным образом по следующим физическим константам: о-Т. — жидкость, кипящая при 197°; m-Т. — тоже жидкость, кип. при 199°; p-Τ. — плав. при 45° и кипит при 198°.

Т. играют важную роль в фабрикации пигментов. Чистые Т. легко получаются восстановлением соответствующих нитротолуолов цинком или оловом и соляной кислотой:

С6H4(СН3)NO2 + 3Н2 = С6H4(СН3)NH2 + 2Н2О;

но в технике чистых нитротолуолов никогда не имеется, и для получения Т. обыкновенно нитруют при помощи смеси азотной и серной кислот сырой толуол, содержащий довольно значительные количества бензола. При этом бензол переходит в нитробензол, а толуол образует смесь о- и р-нитротолуола. Очевидно, что при восстановлении [1] такой смеси нитротел получается продукт, состоящий из анилина и о- и р-Т. Для разделения этих веществ друг от друга сырой продукт подвергают дробной перегонке, причем фракцию, кипящую ниже 195°, отбрасывают, как содержащую главным образом анилин, собирают же погон, кипящий при 195—205°. При охлаждении этого погона до —15 — —20° из него кристаллизуется p-Τ., который и отжимается для очистки от масла на фильтр-прессах, в виде же масла остается о-Т. с сравнительно небольшим количеством p-Τ. Когда же требуется получить о- и p-Τ. в более чистом состоянии, то полученные вышеуказанным способом не вполне чистые вещества очищаются, каждое отдельно, от своих примесей. Для этого сырой р-Т. (1 вес. часть) растворяют в кипящем растворе ½ в. ч. щавелевой кислоты в 4 в. ч. воды и профильтрованный прозрачный раствор охлаждают до 80°; при этом осаждается из раствора щавелевая соль р-Т., не содержащая анилина, но с небольшим количеством соли о-Т., для отделения от которой полученный осадок щавелевых солей промывают эфиром, в котором растворяется только щавелевокислый о-Т., в остатке же получается чистая соль p-Τ. Чтобы очистить сырой о-Т., растворяют 10 ч. его в горячей смеси из 25 ч. воды, 2½ ч. щавелевой кислоты и 6 ч. концентрированной соляной кислоты и раствор охлаждают до 60°, при чем выпадает в виде осадка чистая соль p-Τ., которую отфильтровывают, и к фильтрату прибавляют еще 2 части щавелевой кислоты, после чего по окончательном охлаждении раствора выпадает уже все количество соли p-Τ. с небольшой примесью о-Т., и если при дальнейшем прибавлении к раствору некоторого количества щавелевой кислоты осадка не образуется, то, значит, в растворе имеется почти чистая соль о-Т. Разлагая такой раствор избытком извести или едкого кали, получают свободный о-Т., который для окончательной очистки сливается с водной жидкости, просушивается твердым едким кали и кипятится продолжительное время с большим избытком кристаллической уксусной кислоты. При этом ο-T. переходит в ацетотолуид:

C6H4(CH3)NH2 + СН3СО2Н = C6H4(CH3)NH—C2Н3О + Н2О

который уже легко очистить перекристаллизацией из горячей воды или бензола. Для обратного перевода чистого ацетопроизводного в о-Т. его кипятят с разбавленной серной кислотой или с концентрированной соляной до полного растворения продукта и полученный раствор разлагают едким кали. Все эти технические приемы очистки относятся только для получения о- и p-Τ., что же касается m-T., то технического значения он не имеет, так как красящих веществ почти не образует и потому, имея только научный интерес, готовится в небольших количествах непосредственно из чистого m-нитротолуола. Кроме сравнительно чистых Т., в технике употребляются для приготовления красящих веществ еще их смеси, известные под именем анилиновых масел. Так, анилиновое масло для фуксина состоит из молекулярных количеств анилина, о- и p-Τ.; анилиновое же масло для сафранинов содержит анилин и о-Т. и выделяется отгонкой с водяным паром из фуксинового плава.

Д. Хардин. Δ.


  1. Восстановление на заводах ведется нагреванием нитропродукта с разбавленной серной или соляной кислотой и железными стружками.