ЭСБЕ/Толуиловые кислоты

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Толуиловые кислоты
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Термические ощущения — Томбази. Источник: т. XXXIII (1901): Термические ощущения — Томбази, с. 464 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Толуиловые кислоты. — СН3С6Н4—СО2Н, или метилбензойные кислоты, изомерны с фенилуксусной С6H5СН2СО2H, которая также иногда называется α-Т. кислотой. Т. кислоты могут быть получены окислением разбавленною азотною кислотою соответствующих ксилолов; но так как получение чистых ксилолов довольно затруднительно, то обыкновенно эта реакция применяется только для получения m-T. кислоты:

(CH3)2C6H4 + О3 = CH3C6H4CO2H + Н2О.

о-Т. кислота проще всего получается восстановлением фталида:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b65 464-0.jpg

для чего 1 ч. фталида нагревается в атмосфере углекислоты с 1 частью йодистоводородной кисл. с точкой кип. 127° и желтым фосфором. Выделяющаяся при этом о-Т. кислота отфильтровывается, растворяется в эквивалентном количестве соды и очищается кристаллизацией ее натровой соли. Для получения p-Τ. кислоты кипятят цимол p-CH3C6H4—CH(СН3)2 с разбавленной 4 об. воды азотной кислотой до исчезновения маслянистого слоя. Выделившуюся p-Τ. отфильтровывают, кипятят некоторое время с соляной кислотой и оловом для удаления нитрокислот, снова отфильтровывают и окончательно очищают кристаллизацией из эфира. Все три Т. кислоты представляют твердые кристаллические вещества, довольно хорошо растворяющиеся в горячей воде и спирте. p-Τ. кислота легко летит с парами воды. ο-T. кисл. плавится при 102°; m-T — при 110°, кип. при 263°; р-Т. — плав. при 180°, кип. при 275°. Соответствующие этим кислотам альдегиды CH3C6H4СОН получаются по общим методам (см. Альдегиды) и представляют жидкости, из которых о- и m-T. альдегиды пахнут горькими миндалями и имеют точку кипения: первый — 200°, а второй — 199°. p-Τ. альдегид пахнет мятой и кип. при 204°.

Д. Хардин. Δ.