ЭСБЕ/Тонго, острова

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тонго
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Томбигби — Трульский собор. Источник: т. XXXIIIa (1901): Томбигби — Трульский собор, с. 498 ( скан )


Тонго (Tongo) или О-ва Дружбы (Triendly Islands) — в Тихом океане; с 19 мая 1900 г. состоят под протекторатом Англии; до этого времени были нейтральной областью, согласно берлинской декларации 6-го апреля 1886 г., но британские интересы там давно уже были преобладающими. Королевство Т. состоит из трех групп — о-вов Т., Хаапаи и Вавау и лежит между 15° и 23°30′ ю. ш. и 173°—177° з. д.; зап. границей его служит вост. граница Фиджи. 374 кв. км; жит. 20000 (1899), из коих 250 иностранцев, большею частью англичан. Столица — Нукуалофа. Главные статьи прихода — таможенные пошлины и арендная плата за земли, всего ок. 10000 долл. в год; расход распределяется так, чтобы иметь излишек дохода. Главн. произведения: копра, маты, тапа, плоды, рыболовные сети. В обращении англ., немецкие и сев.-амер. деньги; меры и вес британские. Во главе Т. стоят король и законод. собрание, собирающееся каждые три года; одна половина собрания состоит из наследственных представителей-дворян, другая — из избираемых народом на три года.

Т. острова открыты голландским путешественником Тасманом в 1643 г. и подробно исследованы Куком в 1773 и 1777 гг.; в 1787 г. их посетил Лаперуз, но более обстоятельные сведения о Т. доставил англичанин Маринер, исследовавший главный о-в архипелага Тонгатабу в течение 1806—11 гг. Король Георг I Тубоу в 1845 г. соединил под своей властью весь архипелаг, причем столицей сделан город Нукуалофа, на сев. берегу о-ва Тонгатабу; по желанию короля были произведены перемены в духе учреждений, господствующих на Сандвичевых о-вах (1875). С давних пор здесь утвердилось немецкое влияние, так как большая часть торговли находится в руках Общества торговли и плантаций на о-вах Южного океана; благодаря этому 1 ноября 1876 г. был заключен с Германией очень выгодный для немцев торговый договор, который давал им право устройства угольной станции в гавани Таулонга, на о-ве Вавау. Англия, по договору 29 ноября 1879 г., выхлопотала себе те же права. Вывоз и ввоз по ценности почти одинаковы: около 700 тыс. руб. Как колония, группа Т. не имеет значения по своему небольшому пространству.