ЭСБЕ/Топливо

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Топливо
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Томбигби — Трульский собор. Источник: т. XXXIIIa (1901): Томбигби — Трульский собор, с. 527—528 (индекс) • Другие источники: OSN 


Топливо. — В жизни людей произошли, без сомнения, крупнейшие изменения с открытием горения Т. и с пониманием его применений. Этим путем не только получалось орудия против хищных зверей, которые боятся огня, но и значительно расширялась область распространения людей, благодаря увеличению количества веществ, пригодных для питания, и возможности жить в местностях, не обладающих благами тропических стран. Т., как одежда и жилье, становится неизбежным предметом общей потребности и первым удалением от природной или животной простоты жизни. Т. во все века, доныне и еще долго впереди [1], было и будет одним из важнейших средств для обладания природою, потому что содержит в себе скрытый или химически связанный запас мировой энергии (см. Горючие материалы). Оно не только прямо служит для получения тепла и для многих производств (добывание железа и других металлов, производство глиняных, стеклянных и т. п. изделий), но косвенно составляет, с XIX в., главнейший источник для получения сил и для передвижений по воде и суше. Чтобы судить о значении Т. в среде других средств, которыми живут современные люди, приводим по Мюльгаллю (Mulhall, 1895) свод сведений о ценности всех годовых оборотов сельского хозяйства и промышленности (считая в том числе всю горную, ремесленную, фабричную и заводскую) для 6-ти крупнейших стран, на основания данных первой половины 90-х годов (1892—1894) и переводя их в миллионы рублей:

  Приход (доход от всего годового производства):
Сельское хозяйство. Промышленность.
Россия 3075 2316
Франция 2373 3161
Германия 2373 3730
Англия, Шотл. и Ирл. 1310 4983
Австро-Венгрия 1822 1822
С.-А. Соед. Штаты 4632 11390
15585 27402 [2]

Общее количество Т., потребляемого указанными странами, неизвестно, но известно, что в них в последнее время получается около 610 (а именно в России около 13, во Франции 31, Германии 128, Англии 205, Австрии 30, в Сев.-Амер. Соед. Штатах около 200) миллионов тонн (метрических) каменного угля или около 37 миллиардов пуд. Считая цену пуда на местах потребления от 10 до 20 к., получим, что один кам. уголь в этих странах обходится от 3½ до 7½ миллиардов руб., т. е. стоит уже около половины того, что доставляет все сельское хозяйство. Принимая же во внимание ценность древесного, торфяного, нефтяного и др. видов Т., производимого в указанных странах, можно с уверенностью утверждать, что ныне в образованных странах цена потребляемого Т. если не выше, то по крайней мере близка к цене хлебных и других пищевых товаров, получаемых теми странами. Это тем поразительнее, что еще в XVIII столетии роль и значение Т. были во много раз меньше, чем роль и значение хлебных товаров. А так как в ценах Т. нельзя ждать понижений, и цены на каменный уголь, начавшие уже возвышаться с 1899 г., вероятно, будут постепенно возрастать, как растут повсюду и цены древесного Т., цены же хлебов (вследствие их подвозки в Европу из более отдаленных и теплых и мало населенных стран) если возвышаются, то лишь очень медленно и с большими колебаниями (в зависимости от урожаев), то страны, подобные России, добывающие мало каменных углей, должны особенно заботиться об усилении своей добычи каменного угля и о достижении его дешевейшей подвозки (водяными путями), если не желают отстать в развитии своей промышленной жизни, требующей прежде всего потребления большого количества Т. В этом отношении наиболее благоприятное будущее ожидает Донецкий край, с его громадными каменноугольными богатствами, и ту полосу Сибири, которая идет около средних течений Оби и Иртыша; Кузнецкий каменноугольный бассейн и Экибастуз (в Киргизской степи, около Павлодара) представляют каменноугольные залежи исключительно богатые, а на низовьях названных рек и их притоках расположены сотни тысяч десятин лесов, что дает возможность быстрому развитию там множества видов промышленности, требующих Т. Месторождения уральского, подмосковного, польского, кавказских и др. каменноугольных бассейнов тоже могут доставить громадную массу Т., необходимую России. Некоторые из ее краев богаты еще лесом, могущим при правильном обороте рубки давать немало Т.; торфяниками изобилуют многие местности России; Кавказ снабжен запасом нефти, некоторые виды которой представляют малое содержание ценных продуктов, а потому естественно назначаются для Т. Снабжение России топливом не может, поэтому, представить препятствия для широкого в ней развития промышленной деятельности. О видах Т., их относительном достоинстве и свойствах см. не только ст. Горючие материалы, но и специальные статьи, напр., Нефть, Дерево, Торф, Угли каменные, Кокс и др.

Д. Менделеев.


  1. Но едва ли вечно, потому что при умножении людей Т. начнет недоставать на все потребности. Так как оно применяется исключительно ради получения высоких температур и нагревания, которые можно получать при помощи других энергий природы (солнечного лучеиспускания, приливов, падения вод, ветра, внутренней теплоты земли и т. п.), то можно предполагать, что когда-то, в далеком будущем, люди будут в состоянии обходиться без Т., получая все виды нагревания иными способами, помимо сожигания Т. Но так как и тогда люди сохранят растительность, не только для удобства получения питательных начал, но и для правильности сохранения и распределения влаги на земной поверхности, равно как и для всей обстановки своего жилья (хотя мыслимо, что питательные вещества можно будет получить прямо из воздуха, почвы и воды, а жилища и одежду готовить из продуктов ископаемого царства), то Т. все же всегда будет у людей, даже если истощатся все ископаемые горючие материалы (торф и каменные угли), происшедшие из растений, тем более, что нефти и горючим природным газам поныне можно приписывать происхождение от углеродистых металлов (карбидов), содержащихся, по всей вероятности, в глубинах земли (см. Нефть). Однако, при современном положении вещей, когда есть еще множество нетронутых лесов и торфяников, и когда почти ежегодно открываются миллиардные запасы каменных углей (напр., у нас в Киргизской степи, около Экибастуса, в Индии, Китае, Австралии и др.), и их добыча ежегодно растет (в 1680 г. добывалось в мире около 350 милл. тонн, т. е. около 21 миллиарда пудов, а в 1900 г. получается около 700 милл. тонн, т. е. в 20 лет добыча удвоилась), а нефть также открывают во многих странах — все соображения, касающиеся возможного недостатка Т., имеют лишь характер предварительный и сводятся к улучшению и удешевлению способов добычи и перевозки.
  2. Вообще ценность всех продуктов, получаемых в промышленности, для всех передовых стран, исключая Россию, или равняется ценности сельскохозяйственных продуктов, или их превосходит. Это показывает, что нам в промышленности еще надо догонять другие передовые страны (см. «Библиотека промышл. знаний», под ред. Д. Менделеева, т. I, часть 1, 1900 и 1901).