ЭСБЕ/Топор, история

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Топор, история
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Томбигби — Трульский собор. Источник: т. XXXIIIa (1901): Томбигби — Трульский собор, с. 531—534 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Топор — самое необходимое орудие в хозяйственной деятельности человека, употреблявшееся с самых древнейших времен. Уже в шелльскую эпоху первое и единственное орудие, приготовлявшееся человеком — так называемое coup de poing (фиг. 1 и 2) — было приспособлено к употреблению в качестве Т. Это был грубо обтесанный с одной или обеих сторон валун в форме миндалины, с острыми, режущими, часто иззубренными краями и более или менее тонким острием.

Фиг. 1. Палеолитическое coup de poing из Hoxne правильной миндалевидной формы.

Употреблялось оно непосредственно рукой, безо всякой рукоятки (отсюда его название); поэтому та часть, которая предназначалась для захвата рукой, оставалась не оббитой. Как орудие единственное, оно не только применялось в качестве Т., но служило и резаком, пилой, сверлом, молотом и т. д. (outil à tout faire, по выражению Мортилье); и по мере надобности пускали в ход то острие, то режущие края. Хотя по форме оно было еще очень далеко от современного Т., но принцип его был тот же, что у последнего — принцип клина. Много тысячелетий прошло, пока палеолитическое coup de poing путем медленной эволюции в технике постепенно превратилось в Т. современного типа. Первые настоящие Т. из камня мы встречаем в робенгаузенскую эпоху, период полированного камня (фиг. 3, 4 и 5). Главнейшие свойства Т. — широкое, дугообразное, хорошо отточенное лезвие, гладко отполированные и целесообразно скошенные поверхности — уже имеются тогда налицо, в высоко совершенной форме. Лучшие экземпляры по форме клинка и способу отточки не уступают современным американским Т., приготовленным по всем правилам механики, а шлифовка до сих пор блестит, как стекло.

Фиг. 2. Coup de poing с более расширенным основанием

Лучшим материалом для Т. служили жадениты, мелахрониты и нефриты, как породы весьма твердые, компактные и вместе с тем не хрупкие и поддающиеся шлифовке. Но эти породы очень редки, особенно в Европе; обыкновенно употреблялись кремни, диориты, мелкозернистые песчаники, сланцы. По размерам Т. новокаменного периода крайне разнообразны; известны экземпляры (напр., из дольмена Mané-Er-H’oeck, во франц. дпт. Морбиган) длиною в 1/2 метра. Обыкновенные экземпляры колеблются от 350 до 25 мм в длину. Ширина обыкновенно значительно меньше длины. Очень мелкие образцы служили или детскими игрушками, или объектами жертвоприношений. Столь же разнообразны Т. были и по форме: узкие и длинные, широкие и короткие, толстые, тонкие, цилиндрообразные, 4-х и 3-х угольной формы. Лезвие всегда более или менее дугообразной формы; края чаще всего закруглены, иногда ровно обтесаны, в тонких экземплярах почти острые. Головка чаще всего имела неправильную форму, но иногда бывала закруглена или скошена двухгранным углом. Крупные и тяжелые экземпляры употреблялись прямо с руки и иногда имели по лезвию с каждой стороны (обоюдоострые); средние укреплялись в деревянные рукоятки, с утолщенной головкой наподобие булавы (ф. 5); мелкие экземпляры вставлялись в углубления оленьего рога, причем отросток рога служил рукояткой. К концу неолитического периода начинают попадаться Т. с просверленными отверстиями для рукоятки. Просверливание производилось посредством сука или твердой кости, при помощи песка и воды. Первые металлические Т. были из бронзы: так, по крайней мере, приходится думать потому, что их находили уже среди орудий каменного века в свайных постройках Швейцарии (Мортилье). Приоритет меди находит, однако, многих защитников (Ундсет, Монтелиус и др.). Ковкость и плавкость бронзы отразились прежде всего на приспособлении Т. к рукоятке, претерпевшем целую эволюцию, которую Мортилье характеризует следующей классификацией бронзовых Т. в порядке их последовательной преемственности: 1) Т. с прямыми загнутыми краями (см. Первобыт. древности, табл. II, фиг. 35). С каждого края идут продольные загибы, в которые плотно входили концы расщепленной деревянной рукоятки. Благодаря загибам краев, верхняя часть Т. была гораздо уже нижней.

Фиг. 3. Неолитический кремневый топор со вторичной оббивкой (ретушем), из Дании (коллекция Леббока). Фиг. 4. Неолитический полированный топор из Дании.

Т. можно было употреблять прямо с руки и пользоваться им, как ножом (отсюда их название haches à main, couteauxhaches). 2) T. с длинным, несколько вогнутым выступом в верхней части — пяткой (haches à talons (Первоб. древн., табл. II, фиг. 31), в которую упиралось топорище, получая таким образом большую устойчивость и сопротивляемость удару. 3) Т. с крыльями или ушками (haches à ailerons) (Первоб. древ., табл. II, фиг. 32), отличающиеся от образцов первой группы тем, что вместо длинных и узких загибов имеют с каждой стороны по два почти сходящихся широких ушка, в которые втискивались расщепленные концы топорища. 4) Т со втулкой (à douille) (Перв. др., табл. II, фиг. 33), представляющие естественное развитие предыдущей формы, сходящиеся ушки которой сомкнулись в цельный полый валик, втулку.

Фиг. 5. Неолитический Т. с деревянной рукояткой из Desor.

Пятая форма — плоские Т. без всяких приспособлений для удержания рукоятки, — одними считается за самую примитивную, ввиду ее простоты (Гернес, Нидерле), другими — за позднейшую, так как их нигде не находили вместе с каменными орудиями; кроме того они чаще всего из меди, а не из бронзы и, следовательно, должны быть отнесены к железному веку (Мортилье).

Фиг. 6. Современный каменный топор из Африки, прикрепленный к рукоятке. Фиг. 7. Бронзовый топор с ушком и втулкой, прикрепленный к рукоятке.

В бронзовых Т. рукоятка вставлялась не перпендикулярно к плоскости Т., как в современных формах, а по направлению продольной оси его, как в наших долотах, но для удобства употребления рукоятке придавали изогнутую под прямым углом форму (фиг. 7). Рукоятку приходилось прикреплять еще бечевками или ремнями, а в экземплярах со втулкой имелось еще особое ушко, в которое продевалась бечевка, связывавшая Т. с рукояткой (фиг. 7). Т. с отверстием для топорища, расположенным как в современных Т., начинают попадаться в одних местах (Италия) уже к концу бронзового периода, в других (Австрия) даже железные Т. вначале изготовлялись по образцу бронзовых. Двойные (обоюдоострые) Т. из бронзы, без рукоятки, попадаются очень редко, а двойные медные относятся уже к железному периоду. Еще в неолитическую эпоху мы встречаем зачатки орнамента на каменных Т., в виде линий, бороздок и т. д. На бронзовых Т. орнамент достигает высокой степени совершенства, часто изображая людей, животных, целые сцепы (напр., на некот. египетских экземплярах). Так как бронзовые Т. чаще всего отливались по моделям в служили предметом торговли, то орнаментированные экземпляры были широко распространены и в изобилия находятся при раскопках. — Многие археологи употребляют для бронзовых Т. специальные названия: пальстав — для экземпляров с загнутыми краями, кельт — для Т. с перпендикулярною к лезвию втулкой; но названия эти начинают выходить из употребления, так как нарушают единство терминологии для орудия, не претерпевшего никаких основных изменений, начиная с робенгаузенской эпохи. — Т. с древнейших времен служил не только важнейшим хозяйственным орудием, но и оружием, и потому издавна являлся символом власти, силы, а также богатства.

Фиг. 8. Медный топор из Сербии.

Дорогие, тонко отделанные экземпляры хранились как драгоценности и часто служили меновыми ценностями. Особенной роскошью отделки и крупностью размеров отличались погребальные экземпляры, хоронившиеся вместе с покойниками: таковы многие каменные Т. из дольменов (см.). Т. играл значительную роль и в культе: он служил объектом жертвоприношений богам, его носили на шее (мелкие просверленные экземпляры), вешали над колыбелью младенцев, как благодетельный амулет; его изображения вырезывались на гробницах, которым часто придавали форму Т. В Италии и во многих других местах найдены Т. из свинца, которые не могли иметь никакого практического значения, а были исключительно объектами культа. Следы последнего находим и у исторических народов. В Египте слово nouter, бог, изображалось иероглифом, представлявшим фигуру Т. с рукояткой. На одном халдейском цилиндре из агата выгравирован жрец, приносящей жертвоприношение топору, установленному на троне. Особым культом пользуются каменные Т. у первобытных народов, успевших перейти к орудиям металлическим и утратившим воспоминание о каменном веке. Почти повсеместно распространено поверье, что каменные Т. — орудия бога грома, который ими рубит деревья; поверье это основано на том, что часто после грозы под вывороченными бурей деревьями обнажаются каменные орудия, скрывавшиеся в земле среди корней сваленного дерева. Наши крестьяне также называют их громовыми стрелами.

Ср. G. de Mortillet, «La hache» (в «Dictionnaire des sciences anthropologiques»), его же, «Le préhistorique» (П., 1885 и 1900); Нидерле, «Человечество в доисторические времена» (СПб., 1898); Lubbock, «Prehistoric times» (Л., 1898; есть рус. перев. первого изд.); Hoernes, «Urgeschichte des Menschen».

Л. Ш—г.