ЭСБЕ/Тощанки

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тощанки
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Томбигби — Трульский собор. Источник: т. XXXIIIa (1901): Томбигби — Трульский собор, с. 676 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


 
Foenus jaculator.

Тощанки (Evaniidae) — сем. насекомых из отряда перепончатокрылых (Hymenoptera), относящееся к так назыв. наездникам (см.) и принадлежащее к группе Entomophaga в подотряде сверлоносных (Terebrantia). Усики у Т. прямые или коленчатые, состоящие из 13 — 16 члеников: на передних крыльях находится темное пятно, так наз. глазок; задние крылья почти без жилок; брюшко со стебельками и прикрепляется к спинной стороне заднегруди. У самок есть более или менее длинный яйцеклад. К Т. относится значительное количество видов, водящихся во всех частях света и паразитирующих в яйцах, личинках и куколках других насекомых.

Из отдельных представителей заслуживает упоминания Evania appendigaster, черного цвета с коротким, сжатым с боков брюшком, без выдающегося яйцеклада, длиной до 1 см. Самки этой Т. откладывают яйца в лицевые мешки черного таракана (Periplaneta orientalls); личинки, выходящие из яиц, паразитируют в яйцах и молодых личинках тараканов. Другой представитель, изображенный на прилагаемом рисунке, Foenus jaculator, с длинным сжатым с боков брюшком, поднятым обыкновенно вверх, и тонким яйцекладом, черного цвета, за исключением передней половины брюшка, которая красная, длиной 1 см; паразитирует в личинках одиночных ос. Ср. Dalla-Torre, «Catalogus Hymenopterorum, Evaniidae».

М. Р.-К.