ЭСБЕ/Трансгрессии

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трансгрессии
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Томбигби — Трульский собор. Источник: т. XXXIIIa (1901): Томбигби — Трульский собор, с. 698—699 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные

Трансгрессии. — При изучении географического распространения морских отложений минувших геологических эпох был установлен тот факт, что область распространения отложений какой-нибудь позднейшей эпохи часто заходит более или менее далеко за пределы распространения предыдущей эпохи. Такое затопление морем участков земной поверхности, которые до того были сушей, называется Т., а залегание отложений такой Т. на отложениях не только предшествующей эпохи, но и за ее пределы, на отложениях еще более ранних эпох, назыв. трансгрессивным залеганием. Осадки морской Т. иногда пластуются согласно с отложениями более ранних Т., чаще же наблюдается пластование несогласное. Т. в связи с орографическими движениями некоторых частей земной коры определяется вся смена физико-географических условий в разные геологические периоды. Из Т. особенно значительных, покрывших значительные участки северного полушария, которые до того были сушей, замечательна сеноманская Т. в меловом периоде. Подобные же, хотя и менее значительные Т. можно указать в верхнем триасе, в олигоцене, в девонской системе и т. д. Для объяснения явлений Т. было предложено много гипотез, изложенных в статье Вековые колебания суши и моря. Не повторяя их здесь, достаточно указать на то, что одни гипотезы стремятся объяснить Т. передвижениями лишь водной оболочки земного шара (Зюсс, Неймар), другие приводят их в связь с вертикальными движениями отдельных частей земной коры, с настоящими опусканиями или поднятиями суши и дна морей. За последние десятилетия, под влиянием Зюсса и Неймара, господствовали воззрения первого рода; в последнее время все более права гражданства получают воззрения, по которым причиной вековых перемещений суши и моря являются вертикальные движения земной коры. Перечислить все Т. и дать очерк их географического распространения значило бы дать сжатый очерк всей исторической геологии; для этого приходится отослать читателя к статьям по отдельных системах. Но нельзя не обратить внимания на крайне важное и интересное соотношение, мимоходом или в применении к частным случаям высказанное разными авторами, но вполне систематизированное и возведенное на степень общего закона лишь в прошлом году французским ученым Хогом (Haug) [1]. Это соотношение заключается в том, что Т. отнюдь не представляют общего явления, они не охватывают одновременно не только всей земной поверхности или даже одного полушария, но даже и не распространяются одновременно на целый современный или прежний материк. Напротив того, Т. в одних частях земной коры всегда соответствует отступание моря, так наз. регрессия в других. Регрессия совпадает с периодом орогенетических процессов, а Т. следует за периодами образования складок, т.е. горных цепей. От дальнейшего изучения связи между Т. и регрессиями древних морей следует ожидать плодотворных результатов и материалов для восстановления географии и для реставрации физико-географических условий в минувшие геологические периоды.


  1. E. Haug, «Les géosynclinaux et les aires continentales. Contribution à l’étude des transgressions et des régressions marines» («Bull. d. 1. Soc. Géol. de France», 1900). См. также Р. Loewinson-Lessing, «Ein Wort über die Corrélation der Transgressionen und über Restaurirungskarten» («Comte-rendue VII Congrès Géol. Intern.», 1897).