ЭСБЕ/Трансмиссия, в технике

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трансмиссия, в технике
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Томбигби — Трульский собор. Источник: т. XXXIIIa (1901): Томбигби — Трульский собор, с. 705—707 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Трансмиссия (техн.) — совокупность приспособлений, назначенных для приведения в действие рабочих машин и станков, получающих движение от общего двигателя или центрального источника силы. При непосредственном соединении рабочей машины с движущею (напр., насоса с паровою машиною) или близком расположении их Т. ограничивается передаточным механизмом (см.) или простыми сцепляющими приборами в виде шарниров, муфт (см.) и зубчатых колес (см.). В случае отдаленного расположения станков от приемника силы, применяется канатная передача (см.), или же, при весьма отдавленном расположении, — дальняя Т. при помощи электрического тока. Для обыкновенного же распределения силы от главной машины к различного рода рабочим приборам в мастерских, на фабриках и заводах пользуются ременными приводами, передающими вращательное движение от главного вала (см.) сило-приемника (напр., паровой или динамо-машины) шкивам отдельных станков.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b66 706-1.jpg

Преимущества ременной Т. заключаются в следующем: 1) Помощью ремня передаются без затруднения самые большие скорости, вследствие чего могут быть применены более тонкие валы, во многих отношениях более удобные. — 2) Ременная передача отличается простотою устройства, отсутствием шума и мягким ходом и допускает установку станка в любом месте мастерской под произвольным углом относительно рабочего вала. — 3) Всякую порчу или нарушение правильности ременной передачи легко заметить и исправить. Помощью ремня из кожи или заменяющего ее материала можно, согласно указаниям опыта, передавать скорости до 32 м в секунду по окружности шкива.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b66 706-2.jpg

Вследствие этого ремнями без затруднений приводятся в действие станки, требующие значительного напряжения силы. Ременная передача должна быть устроена так, чтобы средняя линия набегающей на шкив части ремня совпадала у каждого шкива со среднею линию шкива. Для передаваемой ремнем силы P при нормальных условиях служит формула: P = 10bs до P = 12,5bs, где b — ширина ремня, a s его толщина в см (для одиночных ремней s = 0,4 до 0,8 см); для двойных ремней s = до 1,6 см). При этом принята скорость ремня около 15 м в секунду, коэффициент трения между ремнем и поверхностью шкива 0,25, вес 1 м ремня при сечении в 1 кв. см 0,11 кг и допускаемое напряжение на кв. см сечения ремня 22,5 до 27,5 кг. В особых случаях применяется формула более общая где ks напряжение на кв. см сечения ремня, q вес погонного м ремня при сечении его в 1 кв. см., ν скорость ремня в м в секунду, g ускорение силы тяжести, е основание натуральных логарифмов, μ коэффициент трения между ремнем и поверхностью шкива, α меньший из двух центральных углов, соответствующих частям дуг, обхватываемых ремнем, и f сечение ремня в кв. см. По вышеизложенному, ремень передает при нормальных условиях на каждый кв. см своего сечения и на каждый метр скорости 1/7,5 до 1/6 лошадиной силы. Ремни из резины могут быть так же нагружаемы, как и кожаные. На практике пользуются также простым правилом, что одиночный ремень толщиною 0,7 см и шириною 50 см может при скорости 32 м в секунду передавать 175 лошадиных сил, или, при обыкновенных условиях, столько лошадиных сил, сколько вал совершает оборотов в минуту. Помощью помещенных рядом нескольких двойных ремней можно передавать до 1000 лошадиных сил.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b66 706-3.jpg

Для расчета скрещенных ремней берутся несколько меньшие коэффициенты, если расстояние между осями шкивов не очень велико. Вследствие упругости материала при ременной передаче происходит некоторое скольжение, обусловливающее потерю скорости для новых кожаных ремней ок. 1 %, а для ремней, бывших в употреблении, около 0,56 %, что необходимо принимать во внимание при вычисления числа оборотов. Ремни, направляемые при движения своем вилками или часто передвигаемые, равно как и ремни, работающие на шкивах малого диаметра и вообще при невыгодных условиях, нагружаются соответственно менее того допускаемого натяжения, которое получается из приведенных выше формул. Величину коэффициента трения при расчете ремней можно брать для новых ремней по деревянным шкивам 0,5, для новых ремней по чугунным шкивам 0,47, для влажных ремней по чугунным шкивам 0,38, для обыкновенных ремней по чугунным шкивам 0,3 до 0,4, для очень жирных ремней по чугунным шкивам 0,12. Для непосредственной передачи ремнем требуется два шкива, диаметры которых выбираются соответственно отношению угловых скоростей, а направление определяется употреблением прямых открытых (фиг. 1) или перекрещивающихся ремней (фиг. 2). Гибкость ремней дает возможность применять их для передач при любом наклонении осей шкивов друг к другу, для чего требуется лишь соблюдать приведенное выше правило, чтобы у каждого шкива средняя линия набегающей на него части ремня совпадала со среднею линией шкива. Это достигается само собою, напр., когда оба шкива расположены в перпендикулярных плоскостях (фиг. 3) или помощью направляющих роликов (фиг. 4), которые в качестве вспомогательных частей могут быть всегда располагаемы таким образом, чтобы приведенное выше правило было соблюдено как относительно шкивов, так и относительно самих роликов или направляющих шкивов. Для устранения неудобств передачи, обусловливаемых провисанием или вытягиванием ремней, применяются также подобные вспомогательные части в виде направляющих и натяжных шкивов.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b66 707-1.jpg

Пример подобной передачи с переводом вращения под косым углом, заменяющей конические колеса, представлен на фиг. 5, где ремень R, сбегая со шкива S вала H, через направляющий ролик r набегает на шкив s вала N и помощью второго ролика t направляется обратно на шкив H.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b66 707-2.jpg

Регулирование ременной Т. облегчается, а в некоторых более сложных случаях передача делается возможною лишь применением подвижных направляющих роликов, допускающих передвижение в известных пределах, что повело к употреблению висячих направляющих шкивов, которые помощью ремней и подшипников прикрепляются к потолку или стенам мастерской, или же помощью особых подставок. Для возможности пускания передачи в ход и остановки ее независимо от движущего вала применяются разного рода приспособления — вилки, рычаги и т. д., помощью которых ремень переводится, не останавливая хода, смотря по надобности, на рабочий или расположенный рядом с ним холостой шкив, т. е. вращающийся свободно на оси, вследствие чего при вращении шкива механизм не действует. Т. по природе своей принадлежат к тем частям механизмов, которые обусловливают значительную опасность для обслуживающих их рабочих, а потому при расположении их необходимо принять во внимание возможное устранение этой опасности, для уменьшения которой эти части ограждаются, с запрещением доступа посторонним, или снабжаются разного рода предохранительными приспособлениями. Относительно устройства таких приспособлений, а также обращения с Т. издаются в разных странах полицией или фабричною инспекцией подробные правила, имеющие целью предупреждение несчастных случаев с рабочими или посторонними лицами, обращающимися на местах установки Т.

А. Т.