ЭСБЕ/Триазины

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Триазины
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Томбигби — Трульский собор. Источник: т. XXXIIIa (1901): Томбигби — Трульский собор, с. 800—802 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные

Триазины — химические соединения, характеризующаяся тем, что в своем составе содержат шестиатомное кольцо, состоящее из 3 атомов азота и 3 ат. углерода. Теоретически возможно представить в этом случае три различных группировки атомов кольца и, следовательно, теория предсказывает существование трех метамерных рядов Т.; представители всех их известны в действительности и характеризуются следующими кольцами:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b66 801-1.jpg

Т. принадлежат, очевидно, к классу полиазинов и общую их характеристику см. Полиазины. Простейшие представители кианидинов обыкновенно рассматриваются при циануровой кислоте, так как долгое время их строение не было выяснено, а в силу того, что они являются продуктами полимеризации циановой кислоты HOCN или ее производных, то и считалось до последнего времени, что кианидины имеют незамкнутую группировку атомов. Теперь же можно с известною степенью вероятности сказать, что циануровая кислота С3N3(ОН)3 (см.) есть триоксикианидин, а изоциануровая C3O3N3H3 — трикетогексагидрокианидин:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b66 801-2.jpg

При обработке циануровой кислоты пятихлористым фосфором гидроксилы ее замещаются хлором и получается хлористый трициан C3N3Cl3, который, очевидно, есть не что иное, как трихлоркианидин. Далее, замещая в циануровой кислоте гидроксилы амидо-группами NH2 или в изоциануровой — кислороды карбонилов СО имидо-группами NH, можно последовательно получить моно-, ди- и триамиды циануровой кислоты и моно-, да- и триимиды изоциануровой кислоты, которые уже давно были известны под названиями аммелида, аммелина и меламина, изоциаммелина и изомеламина. Изоцианурмоноимид до сих пор не получен, так же как не получен и простейший кианидин H3C3N3, отвечающий гипотетической трицианистой кислоте (HCN)3, от которой многие химики производят железо и железистосинеродистоводородные кислоты

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b66 801-3.jpg

и Fe(C3N3H2)2. Алкильные и фенильные производные симметрических Т. или кианидинов получаются при действии хлористого алюминия на смесь бензонитрила и хлорангидри-да какой-нибудь органической кислоты. Иногда эта реакция идет лучше в присутствия хлористого аммония. Ход реакции в этом случае не ясен и требует дальнейшей разработки. Обыкновенно реакция эта изображается уравнением:

6Н5CN + С6Н5COCl + NH3 = (C6H5)3C3N3 + H2O + HCl,

но здесь совершенно не выясняется откуда берется частица аммиака, участвующая в реакции, может быть, правильнее было бы предположить, что образование симм. Т. совершается в этом случае следующим образом:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b66 801-4.jpg

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b66 801-9.jpg

Такой ход реакции легко можно было бы проверить и опытным путем, так как, очевидно, что здесь хлорангидрид кислоты не входит в составь окончательного продукта и служит только, так сказать, конденсирующим средством, а потому, беря в реакцию бензонитрил и различные хлорангидриды, мы должны получать всегда один и тот же трифенилкианидин. Легче, чем помощью предыдущей реакции, симм. Т. получаются при действии ангидридов жирных кислот на ароматические амидины:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b66 801-5.jpg

Кианидины по своему химическому характеру представляют слабые однокислотные основания, сравнительно легко распадающиеся на аммиак и карбоновые кислоты. Представителем этого класса соединений может служить трифенилкианидин (C6H5)3C3N3, получающийся вышеуказанным методом или же просто конденсацией бензонитрила C6H5CN в присутствии металлического натрия. Трифенилкианидин тверд и при действии водорода в момент выделения легко теряет один атом азота в виде аммиака, переходя при этом в трифенилглиоксалин или лофин (C6H5)3C3N2H. Диамидокианидины получаются при нагревании солей жирных кислот и гуанидина или бигуанида с жирными кислотами и носят название гуанаминов.

α-Триазины. Веществ, содержащих простое α-триазиновое кольцо, получено до сих пор очень немного и из них проще других образуется дифенил-окси-α-Т. конденсацией бензила с семикарбазидом:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b66 801-6.jpg

Вещество это представляет твердое тело, плавящееся при 218°. Гораздо многочислен-нее вещества, принадлежащие к классу бензо- или фен-α-триазинов, т. е. такие, в которых два соседних углеродных атома α-триазинного кольца входят в состав примыкающего к нему бензольного кольца. Получаются эти соединения: 1) восстановлением симметрических о-нитро-фенилацидилгидразинов:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b66 801-7.jpg

и 2) конденсацией формазильных соединений при кипячении их с кислотами

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b66 801-8.jpg

Бензо-α-Т. представляют твердые с очень слабыми щелочными свойствами тела, окрашенные в желтый цвет. Последнее обстоятельство весьма характерно и до некоторой степени указывает на расположение двойных связей в триазинном кольце. В самом деле, имея в виду, что α-Т. бесцветны, приходится признать, что окрашенность бензо-α-Т. зависит от присутствия бензольного кольца, а в таком случае, по теории Ницкого, эти соединения должны иметь хинонную группировку атомов, т. е., напр., простейший бензо-α-Т. должен иметь формулу

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b66 802-1.jpg

и тогда бесцветные дигидробензо-α-Т., получающиеся конденсацией о-амидоазосоединений с альдегидами, очевидно, будут производными изомеров бензо-α-Т.:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b66 802-2.jpg

β-Триазины. Известны только фендигидропроизводные β-Τ., которые образуются из о-амидобензиламинов или о-амидобензамидов при действии на них азотистого ангидрида:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b66 802-3.jpg

Представителем этого класса соединений может служить фенкетодигидро-β-Т. или бензазимид C6H4(CON3Η), образование которого выражается вторым из приведенных уравнений и который получается в виде бесцветных кристаллов, плавящихся при 212°.

Д. Хардин. Δ.