ЭСБЕ/Труксиловые кислоты

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Труксиловые кислоты
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Томбигби — Трульский собор. Источник: т. XXXIIIa (1901): Томбигби — Трульский собор, с. 958—959 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Труксиловые кислоты (хим.) — C18H16O4, полимерные с коричной кислотой — С9Н8О2 (см.), получены и изучены Либерманном с учениками. Если кипятить изатропилкокаин — С38Н46N2О8 [Либерманном дана более простая формула — C19H23NO4.], аморфное основание, сопровождающее обыкновенно кокаин, со слабой соляной кислотою, то он, гидратируясь, образует экгонин (см.), метиловый спирт и смесь α и β-Τ. кислот, названных вначале Либерманном γ и δ-изатроповыми:

С38Н46N2О8 + 4H2O = 2C9H15NO3 (экгонин) + 2СН3(ОН) + С18Н16O4

(Т. кислоты). α и β-Τ. кислоты разделяются при помощи баритовых солей: соль α-кислоты в воде легко растворима, а соль β-кислоты — нерастворима; приблизительно первой кислоты получается вдвое более, чем второй. Замечательно, что, по Либерманну, α-кисдота не может переходить в β и обратно — β не удается превратить в α-кислоту; но, если нагревать α-кислоту до 280° или же до 150° с соляной кислотой, то она превращается в новую γ-кислоту; превращение, как показывает прямой опыт, идет одновременно с отнятием элементов воды от α-кислоты, потому что при кипячении ее с уксусным ангидридом образуется ангидрид γ-кислоты. При плавлении с едким кали β-кислота превращается в δ-кислоту. Переходы α в γ и β в δ-кислоты, по-видимому, обратимы. Все четыре кислоты кристалличны и плавятся: α — при 274°, β — при 206°, γ — при 228° и δ — при 174°; они двуосновны и при сухой перегонке более или менее гладко могут образовывать коричную кислоту, а так как по эмпирической формуле они являются ее удвоенными полимерами, и строение коричной кислоты выражается формулой C6H4.CH:CH.CO2H, то, вероятно, что Т. кислоты обладают общей формулой (С6Н5)22H2)2(СО2Н)2. Руководствуясь тем, что β-Τ. кислота дает при окислении марганцовокалиевой солью бензил С6Н5.СО.СО.С6Н5, что окисление идет только при нагревании, а на холоду β-Τ. кислота относится индифферентно к KMnO4, а равно не реагирует и с бромом, Либерманн придает β-T. кислоте формулу

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b66 959-1.jpg,

а α-кисл. формулу

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b66 959-2.jpg.

Ближе определить их конфигурацию не удалось, и неизвестно пока и строение γ и δ-кислот. Возможно, что они обладают теми же формулами, так как при стереометрическом построении оказывается, что (за исключением зеркальных изображений) формуле 1-й (т. е. β-кислоты) могут отвечать 6 построений, а 2-ой — пять, а всего 11 изомерных кислот (Либерманн). Если такое представление сколько-нибудь правильно, то еще неизвестно 7 изомерных Т. кислот. Нельзя не обратить внимания на параллелизм известных Т. кислот с изомерными двухосновными кислотами типа пиролимонных; для последних тоже известно по 4 изомера (напр., мезаконовая, итаконовая, атиконовая и цитраконовая кислоты), способных к довольно легко идущим изомерным превращениям; но при настоящем неудовлетворительном состоянии сведений о Т. кислотах параллелизм этот не может быть прослежен до конца.

А. Горбов. Δ.