ЭСБЕ/Турухтан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Турухтан
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Трумп — Углеродистый кальций. Источник: т. XXXIV (1901): Трумп — Углеродистый кальций, с. 222 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Турухтан (Machetes pugnox) — вид куликов, широко распространенный в северных и умеренных странах Старого Света, зимует в Южной Азии и в Африке. Род Machetes, к которому относится только один названный вид, характеризуется прямым, длиной в голову, клювом, который короче плюсны, — острыми крыльями средней длины, у которых первое, самое длинное маховое перо едва длиннее второго, — и коротким округленным хвостом. Наружный и средний пальцы в основании связаны перепонкой. Задний палец короткий. В брачный период самцы снабжены воротником вроде гривы из более длинных, могущих приподниматься перьев, длинными, несколько курчавыми, также приподнимаемыми перьями по сторонам головы и кожистыми желтоватыми бородавками на лицевой части головы. Самки значительно меньше самцов. Т. в биологическом отношении интересен необыкновенной изменчивостью своей по большей части пестрой окраски. Отличают 33 различных типа последней, связанных множеством переходов. Вообще окраска представляет сочетания ржаво-бурого, черного и белого цвета. Воротники самца иногда бывают чисто черного, ржавчинного и белого цвета. Самки гораздо малочисленнее самцов (по некоторым наблюдениям — втрое), что в связи с полигамизмом, отличающим Т., служит одной из причин драк самцов из-за самок. Часто на одной и той же площади на земле происходит одновременный бой нескольких пар. Т. дерутся, нанося друг другу удары клювами, при чем пользуются своим приподнятым воротником, как щитом. В Средней России бои Т. продолжаются с начала мая до середины июня. Во второй половине июня самцы оставляют самок, теряют воротники, собираются в стаи и ведут кочевую жизнь, предоставляя попечение о высиживании яиц и выводе птенцов исключительно самкам. Для жизни Т. выбирают ровные влажные, более или менее открытые местности. Гнезда (ямки в земле) устраиваются возле воды, часто на кочках. Полная кладка состоит из 4 зеленовато-серых яиц с бурыми пятнами. В конце лета отдельные выводки соединяются в большие стаи. Перелет на зимовье происходит, однако, незначительными стайками. Наоборот, во время весеннего прилета Т. образуют обыкновенно громадные смешанные стада.

Ю. Вагнер.

Т. усиленно добываются охотниками преимущественно весной из-за их красивого брачного оперения, во время которого они называются плюмажными Т.; весной Т. соединяются в стаи, постоянно бегающие и легко подпускающие к себе на выстрел, с подъезда или даже с подхода, в особенности если перед охотником бежит собака, вид которой до такой степени возбуждает любопытство этих птиц, что они останавливаются, а иногда и направляются к собаке. Летом Т. делаются осторожнее. Если удается вышибить выстрелом несколько штук Т. из летящей стаи, то остальные, сделав несколько кругов, обыкновенно снова налетают на то место, где упали их товарищи, и, таким образом, попадают под новый выстрел. К осени Т. отъедаются и становятся очень жирными; мясо их, всегда превосходное, в это время делается еще вкуснее. Охота за Т. воспрещается законом только с 1 июня (когда плюмаж уже пропадает) до 29 июня.