ЭСБЕ/Тюльпан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тюльпан
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Трумп — Углеродистый кальций. Источник: т. XXXIV (1901): Трумп — Углеродистый кальций, с. 323 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Тюльпан (Tulipa L.) — родовое название растений из семейства лилейных; многолетние растения, зимующие при посредстве плотных луковиц; одиночный простой стебель несет несколько плотных, мясистых сизо-зеленых листьев и заканчивается цветком разнообразной у разных видов и разновидностей окраски. Цветок правильный, обоеполый, околоцветник о шести свободных листках, тычинок шесть, с удлиненными пыльниками; пестик с верхней трехгнездной завязью, коротким столбиком и трехлопастным рыльцем; плод — многосемянная коробочка; семена плоские. Размножается Т., кроме семян, еще луковичками — детками, развивающимися при основании стеблей в земле. Всех видов насчитывается около 50, дико растущих в Средней и Южной Европе и в Азии. Род подразделяется на два подрода, Eutulipa и Orithyia. Многие виды Т. разводятся как излюбленные декоративные растения, особенно в моде они были в XVII стол., когда и ценились довольно дорого. В настоящее время известно довольно большое количество разновидностей, форм и помесей. Большинство разводимых Т. относится к виду Т. Gesneriana L., дико растущего на востоке России, на Алтае, в Армении; в культуре встречаются разновидности этого вида с цветками всевозможных колеров, одноцветных и пестрых, как простыми, так и махровыми. В культуре встречаются и другие виды: S. snaveolens Rth. с многочисленными разновидностями (Duc van Thol, Rex rubrorum и др.), T. Greigii Rgl.. T. pubescens Willd., T. ìichleri Rgl. и др. В Европейской России дико растут следующие виды. l) G. silvestris L., лесной Т., с желтыми цветками, листки околоцветника заостренные, нити тычинок при основании шершистые, равные пыльнику; 2) Т. Biebersteiniana R. et Sch., цветок менее крупный, желтоватый, нити тычинок в 2—4 раза длиннее пыльников; более южная форма; 3) Т. biflora L., на юге России, с 2—5 мелкими зеленоватыми цветками; 4) Т. Gesneriana L., степной Т., растущий на востоке и юге России, цветки желтые или ярко-красные, листки околоцветника продолговатые, тупые, тычинки с голыми нитями, равновеликими пыльнику; листьев 3—5.

С. Р.

Культура Т. получила большее распространение в XVI в. в Голландии и Франции. В Голландии первые экземпляры Tulipa Gesneriana появились в 1575 г. и вызвали безумное увлечение Т., известное под именем тюльпаномании. За редкие экземпляры этого цветка платили от 2000 до 4000 флоринов; существует рассказ об одном экземпляре, за который покупатель отдал целую пивную в 30000 флорин. Цены создавались на гарлемской бирже, где покупка Т. стала предметом спекуляции. В начале XVI стол. в течение трех лет совершено было сделок на Т. более чем на 10 млн. флор. Многие промышленники бросали свое производство и брались за разведение Т. В результате происходили крахи, гибли состояния, и правительство вынуждено было принять меры против этой мании. И в обществе неумеренное увлечение породило реакцию; явились лица, не переносившие равнодушно вида Т. и истреблявшие их беспощадно. Окончательно прекратилась эта мания, когда стали распространяться английские сады и разные новые цветы.