ЭСБЕ/Ужик

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ужик
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Углерод — Усилие. Источник: т. XXXIVa (1902): Углерод — Усилие, с. 603 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ужик, ужика, южик, южика — этим термином обнималась в славянском языке совокупность всех членов родства и свойства. Происходит он, по-видимому, от слова уже, веревка, и родственно со словом узы, откуда узел. Та же идея связи заключается и в санскритском слове bandhu — родственник и в сербском врвник, несомненно одного происхождения с врьв, вервь, веревка. Термин У. встречается в различных древних памятниках. В кормчих книгах обыкновенно помещалось постановление, касающееся древнейшего наследственного права и являющееся, по-видимому, извлечением из законов Моисея: «аще не будут братия отца его, дадите наследие ужику ближнему его от племени его, наследити яже его»[ВТ 1]. В летописи мы читаем: «Мстислав ужика сый Роману от племени Володимеря, прироком (нареченного) Мономаха».

Примечания редакторов Викитеки

  1. Синодальный перевод: «если же нет братьев отца его, отдайте удел его близкому его родственнику из поколения его, чтоб он наследовал его» (Чис. 27:11).