ЭСБЕ/Ульрих-фон-Лихтенштейн

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ульрих-фон-Лихтенштейн
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Углерод — Усилие. Источник: т. XXXIVa (1902): Углерод — Усилие, с. 707—708 ( скан ) • Другие источники: ADB


Ульрих фон Лихтенштейн (1200—76) — немецкий миннезингер. Происходил из рыцарского сословия и играл некоторую роль в политических событиях своего времени. Он является типичным представителем рыцарской поэзии. Культ женщины, со всеми его крайностями и увлечениями, составлял главный интерес его жизни и основной сюжет его сочинений. Этому культу посвящены два главнейших сочинения У.: «Vrouwen Dienst» — род поэтической автобиографии, в которой он описывает ряд самых странных приключений, по временам прерывая повествование стихотворениями, относящимися к описываемому эпизоду, — и «Vrouwen Lop», сюжетом которого служат пререкания между мужчинами и женщинами. У. — раб условных рыцарских понятий о чести и приличиях; избрав образцом для подражания Тристана, он совершает ряд самых странных, даже нелепых поступков из угождения даме своего сердца: пьет грязную воду, калечит себя, странствует то в виде Венеры, то в виде короля Артура, вызывает на бой всех встречных рыцарей и т. п. Стихотворения У., подобно его провансальским образцам, отличаются изысканностью формы, изяществом стиха и сложными системами рифм. «Vrouwen» издано в 1-й раз, отчасти в переработке, отчасти в переводе, Тиком, в 1812 г. Полное собрание соч. У. издано Лахманном, с историч. замечаниями Караяна (Берл., 1841), а также в изд. v. d. Hagen’a, «Minnesänger» (т. 4).

См. Falke, «Geschichte des fürstlichen Hauses Liechtenstein» (т. 1, Вена, 1868); Knorr, «U. v. L.» (Страсбург, 1875); Becker, «Wahrheit und Dichtung in U. v. Lichtenstein’s Frauendienst» (Галле, 1888). На русском языке ему посвящен один из очерков проф. Петрова («Очерки из всеобщей истории»).