ЭСБЕ/Универсальный столик

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Универсальный столик
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Углерод — Усилие. Источник: т. XXXIVa (1902): Углерод — Усилие, с. 746—747 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Универсальный столик для микроскопических исследований горных пород и минералов, устроенный проф. Федоровым, служит важным вспомогательным прибором при минералогических и петрографических исследованиях.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b68 746-2.jpg

Прибор этот может быть приделан к каждому поляризационному микроскопу и в простейшем виде состоит (см. фиг.) из основной пластинки, с приделанной к ней стойкой, в которой на подвижной оси (угол вращения её отсчитывается на лимбе S) вращается круглый столик, на котором укрепляется исследуемый препарат; столик в свою очередь может вращаться вокруг оси, проходящей через его центр. Поворот вокруг этой оси тоже может быть отсчитан по лимбу. Таким образом мы всегда можем пластинку минерала, вырезанную в любом направлении из кристалла, посредством поворота около обеих осей, привести в такое положение, которое даст нам возможность выяснить оптическую природу данного минерала.

Подробное описание прибора см. Федоров, «Теодолитный метод» («Труды Геологич. Комитета», X, № 2); Страганович, «Записки Имп. Минералог. Общ.» (1899, № 37).

В. В.