ЭСБЕ/Упсала

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Упсала
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Углерод — Усилие. Источник: т. XXXIVa (1902): Углерод — Усилие, с. 856 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ


Упсала (Upsala) — старинный университетский город в шведском лэне того же наименования, в области Упланд, в 66 км к ССЗ от Стокгольма, в плодородной равнине, на берегу судоходной до этого места р. Фюрис (Fyris). Жит. (в конце 1893 г.) 21021. С 1164 г. У. служит местом пребывания архиепископа-примаса Швеции. Университет, гимназия, семинария для подготовки народных учителей. Городской собор в готическом стиле был начат в 1260 г. французским архитектором E. de Bonneuil, окончен около 1435 г.; в 1702 г, сильно пострадал от пожара; в 1886—93 гг. реставрирован под руководством Г. Цеттерваля. Великолепные надгробные памятники Густава Вазы (с фресками Сандберга), Иоанна III, Линнея и многих дворянских родов. Королевское общество наук, основанное в 1710 г.; общества медицинское и гуманистическое. С древнейших времен в У. в феврале бывает большая ярмарка, на которую главным образом крестьяне из сев. Швеции привозят свои товары (масло, дикую птицу, оленье мясо, холсты и т. д.). Промышленность незначительная. Окрестности У., бывшие когда-то ареной древнейшей истории Швеции, носят название Фюрисваля (Fyrisvall). В 4 км от города дер. Gamla-Upsala, т. е. Старая У., когда-то главный центр культа Азов и резиденция верховного жреца (бывшего и верховным конунгом), с исчезнувшим теперь храмом и священною рощей. Там же три больших королевских холма и меньшие могильные холмы. Ср. Annerstedt, «Upsala-Universitets historia» (Упсала, 1877): Bygdén, «Matrikel» (там же, 1883).

Упсальский университет основан в 1477 г. Король Густав-Адольф пожертвовал ему все свои фамильные богатства. Университетская библиотека насчитывает около 275000 томов, не считая мелких книг и брошюр, и 12000 рукописей, в числе которых Codex argenteus Вульфилы. Нумизматическая коллекция (около 16000 монет), собрание картин, ценные коллекции минералов, большой ботанический сад с музеем и со статуей Линнея, химическая лаборатория и другие (общим числом 12) академические учреждения. Здание университета в стиле Возрождения, с драгоценными мраморными колоннами, многочисленными роскошными залами и аудиториями и т. п., построено в 1879—87 гг. Преподавателей в 1894 г. было 122, студентов 1570; делясь по национальностям, они составляют замкнутую корпорацию, с библиотекою и значительными материальными средствами. На богословском факультете было 362 студ., на юридическом 479, на медицинском 231, на философском 498. В 2 км от университета дом умалишенных. См. Грот, «Воспоминания об Упсальском университете» (в «Известиях II отд. Имп. Акад. Наук»).