ЭСБЕ/Фабер, Якобус

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фабер, Якобус
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Усинский пограничный округ — Фенол. Источник: т. XXXV (1902): Усинский пограничный округ — Фенол, с. 144—145 ( скан ) • Другие источники: МСР


Фабер (Jacobus Faber Stapulensis) или Жак Лефевр (Jacques Lefèvre d’Estaples) — родом из Этапля (откуда и прозвище Stapulensis) в Пикардии. Годом его рождения одни признают 1440, другие — 1455 г. (что вероятнее). Известен как талантливый истолкователь Аристотеля, внесший весьма ценный для того времени вклад в философскую литературу (комментарии и парафразы Аристотелевских сочинений, на латинском языке), а также переводчик некоторых книг Библии. Был также ревностным математиком; издал сочинения Николая Кузанского. Преподавал в Париже с большим успехом. В своих работах по логике он следовал направлению, родственному так называемым «терминистам» (одно из подразделений средневековых номиналистов), и образовал целую школу «фабристов», весьма распространенную во Франции и Германии. Среди учеников его особенно выдается Шарль Булье (Carolus Bovillus, 1553 г.), известный и как математик; свое философско-богословское учение последний развивал, однако, скорее в церковно-католическом духе, нежели в духе своего учителя, вольномыслие которого привело его к открытому столкновению с Сорбонной, объявившей его еретиком. Умер Ф. в 1537 г. См. Graf, «Essai sur la vie et les écrits de J. Lefèvre d’Estaples» (Страсбург, 1842).

С. Эверлинг.

В области физико-математических наук Ф. издал «Arithmetika Jordani Nemorarii»; «Textus de Sphera Johannis de Sacrobosco»; «Epitome… in libros arithmeticos Divi Severini Boetii», «Geometria Euclidis Megarensis» (Париж, 1516). Помощником Ф. в деле издания «Элементов» Евклида был Михаил Понтанус. Порядок расположения содержания в этом издании, как состоящем из соединения переводов Кампано и Замберти, был следующий. За изложением содержания каждого предложения, передаваемым по первому из переводов и потому отмечаемым надписью Euclides ex Campano, следовало его доказательство, заимствованное из того же источника. Затем в том же порядке передавались содержание и доказательство того же предложения в изложении Замберти, причем первое отмечалось надписью Euclides ex Zamberto, a второе Theon ex Zamberto. Важный недостаток издания заключался в игнорировании исторической стороны предмета до того, что читатель оставался в полном неведении об отношениях, существовавших во времени и частью в пространстве между Эвклидом, Кампано, Теоном и Замберти. Из собственных сочинений Ф. по физико-математическим наукам известно только одно: «Introductorium astronomicum theorias corporum coelestium duobus libris complectens (auctore Jac. Fabro Stapulensi)» (П., 1517).

В. В. Бобынин.