ЭСБЕ/Фалэковский стих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фалэковский стих
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Усинский пограничный округ — Фенол. Источник: т. XXXV (1902): Усинский пограничный округ — Фенол, с. 284 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Фалэковский стих (versus Phalaecius) — назван так по имени греческого поэта Фалэка (Φαλαικος), жившего в конце IV и начале III вв. до Р. Хр. Принадлежит к числу пятистопных логаэдических (см. соотв. ст.). Схема его следующая:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b69 284-0.jpg

Ф. стих более известен из римских поэтов, заимствовавших его у александрийцев. Впервые он введен в римскую литературу Варроном Атацинским и Лэвием, затем встречается у Кальва, часто у Катулла (который впервые неудачно называет его hendecasyllabus, т. е. 11-сложный), Марциала, Стация, Плиния Младшего и Авзония. Первая стопа («базис») у Катулла по большей части спондей, иногда трохей и даже ямб; у Марциала — только спондей. Вторая стопа у Катулла только в одном стихотворении (55) является спондеем вместо обычного дактиля. Цезура чаще всего встречается после арзиса третьей стопы.

А. М—н.