ЭСБЕ/Фейхо, Диего-Антонио

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фейхо
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Усинский пограничный округ — Фенол. Источник: т. XXXV (1902): Усинский пограничный округ — Фенол, с. 430 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: Appletons' (1887—1901)
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(pt) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Фейхо (Diego-Antonio Feijo, 1780 — ум.) — бразильский прелат и государственный деятель. Сначала был известен только как проповедник. Когда отношения между Бразилией и Португалией сделались натянутыми, он был выбран депутатом в португальские кортесы и с 1821 г. выступал в них защитником независимости Бразилии. Когда в Лиссабоне сделалось известным провозглашение бразильцам независимости (1822), Ф. принужден был бежать в Англию. Вернувшись в Бразилию, Ф. издал брошюру, где предлагал установить в Бразилии республику по образцу Соединенных Штатов. Избранный в члены национального собрания, он всеми силами старался добиться низвержения дон Педро. После революции 1831 г. Ф. занял пост министра юстиции, распустил революционную армию, издал строгие законы против политических агитаторов, сумел внести больший порядок в деятельность парламента и умиротворить страну. Участие в правлении изменило несколько его прежние убеждения: из республиканца он постепенно превратился в конституционного монархиста. В 1834 г. он был назначен регентом Бразилии на 4 года. Сначала Ф. приобрел симпатии населения кажущейся поддержкой гражданской и религиозной свободы; но его истинные стремления обнаружились, когда он сделал попытку изъять из ведения суда присяжных проступки по делам печати. Против него вспыхнула ожесточенная борьба, и он принужден был подать в отставку (1838). С этой поры Ф. не принимал никакого участия в политической жизни Бразилии.