ЭСБЕ/Физостигмин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Физостигмин
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фенолы — Финляндия. Источник: т. XXXVa (1902): Фенолы — Финляндия, с. 723 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Физостигмин (хим.) C15H21N3O2 — алкалоид, открытый Жобстом и Гессе в 1864 г. в семенах растения Physostigma venenosum из сем. Papillonocese, растущего в Зап. Африке. Семена растения очень ядовиты и известны под названием калабарских бобов. В семядолях этих бобов ф. находится в количестве до 0,1%. Для его получения разведенный спиртовый экстракт семян смешивают с избытком соды и повторно извлекают эфиром. В чистом виде Ф. представляет бесцветные кристаллы, очень ядовитые, без запаха и вкуса, трудно растворимые в воде, легко — в спирте, хлороформе и эфире. Из водных растворов кристаллизуется с 1 частицей воды в виде ромбических кристаллов, плавящихся при 106°; при кратковременном нагревании при 100° кристаллы теряют частицу воды, при дальнейшем нагревании Ф. разлагается; водные растворы его вращают плоскость поляризации влево. Ф. представляет сильное основание, образующее с кислотами кристаллические соли.

Ф. (физиол.). Ядовитость Ф. для млекопитающих огромная: 1—3 миллигр. уже смертельны для кошек; у людей 1 миллигр. вызывает самые серьезные и грозные явления. Вообще на основании опытов Гарнака и Витковского токсическое действие Ф. выражается в двух группах явлений: первая зависит от непосредственного паралича центральной нервной системы, а именно нервных центров, а вторая от непосредственного возбуждения мышечной системы. На сердце Ф. действует, замедляя его биения, но зато и усиливая их, вследствие чего повышается кровяное давление. Особенно замечательно действие на глаз: прилагая Ф. к соединительной оболочке глаза, получаем через 5—15 мин. резкое сужение зрачка, длящееся 6—18 часов и проходящее через 2—3 дня. К сужению зрачка присоединяется спазм аккомодации, и глаз делается на некоторое время близоруким, но через час-два явление проходит.

У лягушек под влиянием Ф. (2—3 миллигр. под кожу) произвольные движения становятся неловкими, вялыми, затем животные совершенно теряют способность активных движений, между тем как рефлекторные движения остаются неизмененными; в дальнейшем течении отравления наблюдается остановка дыхания и полная потеря рефлексов. У теплокровных парализуются чувствительные и двигательные нервные центры, причем у некоторых животных вследствие затруднения дыхания наблюдается явление возбуждения. В поперечнополосатых мышцах теплокровных животных наблюдаются ритмические фибриллярные подергивания, зависящие от своеобразного возбуждения периферического нервно-мышечного аппарата; на гладкой мускулатуре кишок наблюдается тетаническое сокращение, причем отдельные петли кишок вместо колбасовидной формы, которая характеризует покойное состояние мышечного аппарата кишок, принимают форму плоской ленты; эта усиленная перистальтика кишок наблюдается также и у животных, предварительно отравленных атропином, след., при условии паралича нервного прибора, заведующего кишечной перистальтикой. Очевидно, что Ф. может проявить свое действие на мускулатуру кишок, адресуясь непосредственно к самой мышце, помимо нервных окончаний в мышцах. Вместе с Ф. или эзерином во многих продажных препаратах калабарского боба находится еще второй алкалоид — калабарин и, кроме того, крахмал, белковые вещества, жирные масла и слизь. Чистый алкалоид не находит практического применения, употребляется всего чаще салициловокислая или сернокислая соль Ф. Наиболее частое применение препарат находит в глазной практике, а именно при необходимости сузить зрачок после атропина, при параличе приспособления глаза к близким предметам, для разрыва задних сращений радужной оболочки, для понижения внутриглазного давления при глаукоме; обыкновенно назначается в ½—1% растворе в виде капель. Кроме того, препарат назначается в редких случаях против хронических запоров, не более 1 миллигр. на прием, большей частью в пилюлях. При отравлении атропином иногда назначают Ф. в качестве физиологического противоядия: атропин парализует деятельность желез, Ф., наоборот, возбуждает железистые клетки; первый учащает деятельность сердца, второй — замедляет; по отношению к перистальтике кишок Ф. также является антагонистом атропина. Однако ввиду токсических свойств препарата при отравлении атропином Ф. назначается только в редких случаях.