ЭСБЕ/Фламинго

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фламинго
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Финляндия — Франкония. Источник: т. XXXVI (1902): Финляндия — Франкония, с. 104—105 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Фламинго (Phoenicopterus) — род пластинчатоклювых птиц, составляющий особое сем. краснокрылов (Phoenicopteridae), выделяемое часто, на основании ряда анатомических признаков, в подотряд Phoenicopteri. К Ф. относятся 8 ярко окрашенных видов, живущих преимущественно в Эфиопской и неотропической областях. Наиболее характерную особенность их составляет высокий и толстый клюв, который, начиная от середины, перегнут книзу почти под прямым углом; надклювье с плоской вершиной значительно меньше и уже подклювья и прикрывает его сверху в виде крышечки. Шея и ноги необыкновенно длинны. Последние не оперены значительно выше пяток и покрыты спереди и сзади одним рядом косых щитков. Короткие передние пальцы соединены полной плавательной перепонкой. Задний палец очень слабо развит, а у одного вида отсутствует. Вершину острых крыльев образуют первое и второе маховые перья. Короткий хвост состоит из 12 перьев. По образу жизни виды Ф. в общем сходны между собою; это общественные, малоподвижные птицы, селящиеся колониями возле болотистых морских берегов, реже по берегам пресноводных бассейнов. Большую часть дня Ф., отыскивая пищу, состоящую главным образом из мелких слизняков, бродят по неглубоким местам, погружая голову в воду и роясь в иле своим клювом. Отдыхают и спят они, стоя на одной ноге и спрятав голову в кроющие перья крыльев. В Европе, в бассейне Средиземного моря, местами большими колониями селится красный Ф., краснокрыл, или красный гусь (Phoenicopterus roseus), распространенный также в Северной Африке и в западной части Южной и Центральной Азии. В России он гнездится в киргизских степях, но как залетная птица встречается и значительно севернее. Взрослые птицы нежно-розового цвета, с ярко-карминно-красными крыльями и черными маховыми перьями. Клюв при основании розовый; вершина клюва черная. Ноги мясного цвета. Оперение молодых — белое, на шее серое, на верхней части крыльев пятнистое; клюв и ноги серые. Для гнездования выбирает почти недоступные для человека соляные болота и озера. Гнезда, если они располагаются на воде, лепятся из ила в виде выступающих из воды конических холмиков с углублением на вершине. В углубление кладутся 1—3 белых яйца с тонкой скорлупою. Крик Ф. похож на крик гусей.

Ю. В.

Специальный промысел на Ф. — гонка их — производился до последнего времени гурьевскими казаками в Мертвом Култуке Каспийского моря, весной, во время линяния этих птиц, которые тогда не могут летать. Гонка заключается в том, что промышленники, разыскав плавающих у берегов Ф., отрезают им на своих лодках-бударах путь отступления к камышам и затем начинают усердно преследовать их, загоняя в открытое море, до тех пор, пока усталые птицы не допустят перебить себя веслами или палками или же взять себя живьем. Мясо Ф. довольно безвкусно, за исключением, однако, их языков, которые очень ценятся гастрономами. См. И. Бобылев, «Гонка лебедей» («Природа и охота», 1878, V).

С. Б.