ЭСБЕ/Форсированный марш

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Форсированный марш
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Финляндия — Франкония. Источник: т. XXXVI (1902): Финляндия — Франкония, с. 303—304 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Форсированный марш — есть движение войск со скоростью, превышающей среднюю норму, требующей от войск усиленной работы. Нормальными условиями для движения войск считается при хороших дорогах и погоде: для пехоты — в час 4 версты и в сутки 20—25 верст при двух дневках в неделю; для кавалерии, при скорости 7—8 верст в час переменными аллюрами, от 30 до 40 верст в сутки. Как пехота, так и кавалерия может пройти и больше, но это неизбежно отзывается на силах людей и лошадей. Механическая работа пехотинца при совершении перехода в 20 в. с грузом около 2 пд. тяжелее 12-часовой работы каторжника на галерах. Отсюда ясно, что работа пехотинца или лошади, несущей на своей спине от 7 до 8 пудов (вес снаряжения и всадника), даже при обыкновенном переходе велика; силы тратятся не только на прохождение известного расстояния, но и на перенесение данного груза. Поэтому правильнее определять характер движения (обыкновенное или усиленное) не только количеством пройденных верст, но и числом потраченных на это часов — и даже последнее гораздо вернее. Норма обыкновенного перехода с остановками в пути на привалах — 10 часов, причем остается на отдых в пункте ночлега 14 час. Если войска на совершение перехода употребляют более 10 часов, то такой переход считается усиленным. Можно на некоторое время увеличить среднюю скорость движения войск: так, пехота может пройти в час 5—7 верст, кавалерия рысью 12 вр., но подобное ускорение возможно лишь на непродолжительное время, например, подходя к полю сражения, вне неприятельских выстрелов. Можно ускорить совершение перехода, выкинув или сократив большой привал, или же при движении в течение нескольких дней — и дневки, но все это не может пройти безнаказанно: слабые отстанут, и неминуемо произойдет расстройство материальной части (обувь и снаряжение людей, ковка лошадей, обоз). Скорость движения войск зависит и от величины двигающегося отряда; при движении по нескольким дорогам средняя скорость движения падает, так как приходится равняться по той колонне, которая идет по более кружной или дурной дороге. Особенной быстротой движения отличались войска Юлия Цезаря и Суворова (знаменитый марш последнего в 1799 г. от Турина к Алессандрии 110 вер. в 2 суток и далее к реке Тидоне, навстречу армии Макдональда, 80 вер. в 36 час.). Армия Наполеона в 1806 г. двигалась с средней скоростью 24,7 км в сутки, при чем корпусу Даву пришлось 13 и 14 октября, в 32 часа, сделать к полю сражения при Ауэрштедте 68 км, а корпусу Нея — в 36 час. 80 км. Движения в сторону для занятия квартир, для сбора продовольствия и т. п. в выше приведенные нормы не входят, так что и при небольшом расстоянии с этими прибавками переход может выйти на самом деле усиленный. Вот некоторые поучительные цифры относительно величины переходов из истории войн.

Кампания Число переходов, взятых для вывода Величина среднего перехода, килом. Наибольший переход в кампанию, килом.
1796 (французы) 201 25,2 54
1805 159 24,8 48
1806 94 24 52
1859 132 15 31
1866 (пруссаки) 459 22 57
Марш к
Седану:
Французы 30 15
Немцы 33 21

Эти цифры показывают, что наибольший успех был в тех войнах, где войска делали большие переходы при средней их величине 20—25 верст. Способность войск к производству быстрых маршей есть лучшая оценка их боевых качеств. Эта способность в течение столетия в европейских армиях падает; с каждой новой кампанией уменьшается величина среднего перехода. Причиной этому являются с одной стороны увеличивающееся благосостояние и изнеженность населения, уменьшение количества земледельцев, с другой — короткие сроки службы, не дающие солдату втянуться в нее, и возрастание численности армий, идущее в ущерб их подвижности.

Н. П. М.