ЭСБЕ/Фоссебрея

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фоссебрея
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Финляндия — Франкония. Источник: т. XXXVI (1902): Финляндия — Франкония, с. 345—346 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Фоссебрея — пониженный вал впереди высокого главного вала оборонительной ограды, параллельный последнему. В фронтах нидерландских крепостей XVII в. Ф. служила позицией для настильной обороны водяного рва фронтальным ружейным огнем; затем появилась в фортах, построенных в 80-х годах прошлого столетия (см. Форт). Эти форты с двумя валами (из которых передний и есть Ф.) явились как результат опыта кампании 1877—78 гг., обнаружившей в полной мере могущество ружейного огня при отбитии штурма: турки, бедно снабженные артиллерией, наносили русским войскам огромные потери одним ружейным огнем (особенно под Плевной). Но так как в то время форты еще в изобилии снабжались крепостной артиллерией, то, желая дать им и обширную пехотную позицию, способную развить сильный ружейный огонь, — пришлось прибегнуть к профили с двумя валами, пехотным и артиллерийским (см. черт.).

а — фоссебрея, б — задний план.

Передний, низкий вал (Ф.) обходит весь форт, а задний, высокий — только на головных и боковых фасах; на горжевом фасе его нет. На головных фасах, наиболее подверженных штурму, на низком ближайшем ко рву валу стали располагать пехоту, на которой лежит вся тяжесть отражения штурма всеми средствами, до штыкового боя включительно, а на заднем — артиллерию, получившую здесь высокую позицию с большим кругозором и обстрелом. На боковых фасах, наоборот, артиллерия чаще помещалась на переднем валу; хотя она от этого и теряла в кругозоре и обстреле, но зато получала позицию, маскированную и обеспеченную задним валом от тыльного огня, всегда угрожающего на этих фасах. Сообщение с Ф. производится обыкновенно по потернам, проходящим под задним валом, или открыто, через промежуток между задним и горжевым валами. После изобретения фугасных бомб оказалось, что валы существующих фортификационных построек слишком тонки и не могут противостоять этому новому средству разрушения. Форты стали перестраивать применительно к новым условиям борьбы; тяжелые орудия перволинейных фортов перенесли в смежные и промежуточные батареи; особая артиллерийская позиция в этих фортах оказалась излишней; место, занятое прежде 20—30 тяжелыми орудиями, очистилось для пехоты, и таким образом Ф. как отдельная пехотная позиция утратила свое значение. Промежуток между высоким и низким валом засыпали землей и получили вместо 2 валов один, большей толщины, вполне прочный и надежный даже при фугасных бомбах. В настоящее время Ф. может быть с успехом применяема в фортах, сохранивших тяжелое вооружение, напр. в фортах 2 линии или в фортах-заставах, а также для усиления фронтальной обороны преград ружейным огнем.

С. А. Ц.