ЭСБЕ/Фрейганг, Андрей Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фрейганг, Андрей Васильевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Франконская династия — Хаки. Источник: т. XXXVIa (1902): Франконская династия — Хаки, с. 717 ( скан ) • Другие источники: РБС
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Фрейганг (Андрей Васильевич, 1809—1880) — вице-адмирал, писатель, сын В. И. Фреганга. Несколько лет находился в плавании при великом князе Константине Николаевиче. В 1848 г. был прикомандирован к морскому ученому комитету и принял участие в издании «Записок гидрографического департамента» и «Морского Сборника». В 1854 г., командуя батареей и абосским отрядом канонерских лодок, участвовал (10 августа) в деле с английскими судами. В «Морском Сборнике» поместил ряд переводов и самостоятельных статей; кроме того, писал еще в «Московских Ведомостях», «Голосе», «Русской Старине» и др. Некоторые из его работ вышли отдельными изданиями, например: «Взгляд на Венецию в морском отношении» (1851); «Иностранцы, служившие в русском флоте» (1863). Ему обязано своим учреждением в 1872 г. «Общество спасания на водах».

Ср. «А. В. Ф.», речь Ф. Ф. Веселого, произнесенная 25 апреля 1880 г. в общем собрании общества подания помощи при кораблекрушениях и напечатанная в «Кронштадтском Вестнике» (1880, № 48); О. Ф. Миллер, «А. В. Ф.»; Пенкина, «Русская библиография морского дела за 1701—1882 гг.».