ЭСБЕ/Фрида, Эмиль-Богуш

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фрида, Эмиль-Богуш
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Франконская династия — Хаки. Источник: т. XXXVIa (1902): Франконская династия — Хаки, с. 744—745 ( скан )


Фрида (Эмиль-Богуш) — выдающийся чешский поэт, глава новейшей поэтической школы чехов, известный преимущественно под псевдонимом Ярослав Вирхлицкий. Родился в 1853 г. Писательские опыты Ф. относятся еще ко времени пребывания его в гимназии. По окончании высшего образования Ф. пробыл год в Италии в качестве домашнего учителя, последствием чего явился его сборник стихотворений: «Год на юге» (Rok na jihu). С чрезвычайной быстротой стали, начиная особенно с 1876 г., выходить один за другим его стихотворные сборники: «Из глубин» (Z hlubin), «Дух и Свет» (Duch a svět), «Сны о счастье» (Sny о štěsti), «Эпические стихотворения» (Epické basně), «Новые эпические стихотворения», «Эклоги и песни», «Виктория Колонна» (содержание взято из жизни Микеланджело), «Мифы» (Mithy), «Впечатления и настроения», «Пути к Эльдорадо», «Гилярион», «Сельские баллады», «Лиро-эпический сборник Перспективы», «Сфинкс», «Музыка души», «Древние сказания», «Твардовский», «Сонеты отшельника», «Моя соната» (сборник стихотворений в 4 отделах — adagio, andante, scherco, largo), «Жизнь и смерть» (лирический сборник, основная мысль которого состоит в том, что смерть служит для человека в сущности лишь окном из настоящей жизни в бесконечность) и др. Некоторые из сборников вызывались обстоятельствами личной жизни поэта; например, «Сны о счастье» вызваны первой его любовью к будущей жене, Людмиле, дочери известной писательницы Подлипской; «Эклоги и песни» являются отголоском женитьбы поэта в 1878 г. Стихотворения Ф. обнаруживают иногда поразительную способность проникаться господствующими стремлениями поэтической мысли у разных народов. Он перевел «Освобожденный Иерусалим» Тассо, «Роланда» Ариосто, «Фауста» Гете, «Диван» Гафиза, избранные произведения Виктора Гюго, Байрона, Леопарди и др. В настоящее время Ф. является руководителем одного из важнейших чешских повременных изданий — «Cěska Revue». Он состоит членом австрийской палаты господ. Отличительная черта поэзии Ф. — широта поэтических замыслов, стремление разрабатывать самые разнообразные мировые темы из области великих преданий человеческой истории и вообще известный космополитизм направления. Он понятен, в сущности, только избранному кругу людей и далек от толпы и ее запросов. Он представитель поэзии мировой скорби по преимуществу. Чешская критика долго не могла простить своему лучшему поэту его оторванность от родной почвы, скептический космополитизм с сильной пессимистической окраской, навеянной иногда безотрадными настроениями Леопарди и др.; но она не могла отрицать, что все затронутые им мотивы разработаны поэтом с замечательной художественной силой и глубиной, разнообразным стихом, доведенным до высокой степени совершенства и виртуозности. Несомненно, что лишь малой, сравнительно, распространенностью языка, на котором пишет Ф., объясняется его недостаточная известность в образованном европейском обществе.

Ср. «Anthologie z básni Jaroslava Vrchlického», с критической статьей З. Пресмыцкого, польского переводчика Верхлицкого; «Этюды из области новой чешской литературы», А. Степовича (Киев, 1884); «Рассвет» — научно-литературный сборник статей по славяноведению (Киев, 1893); «Ежегодник коллегии Павла Галагана за 1898 г.» (Киев); «Славянский Ежегодник» (I—VI вып.).

А. Степович.