ЭСБЕ/Фридрих Пустой карман

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фридрих Пустой карман
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Франконская династия — Хаки. Источник: т. XXXVIa (1902): Франконская династия — Хаки, с. 756 ( скан )


Фридрих Пустой карман (F. mit der leeren Tasche, 1382—1439) — герцог австрийский, сын герцога штирийского Леопольда Доброго; получил в 1402 г. Тироль и австрийские владения в Швейцарии у Боденского озера. В 1405 г. вел войну с жителями кантона Аппенцелль и потерпел сильное поражение при Штоссе. Много хлопот причинило ему также и сильное тирольское дворянство, ревниво охранявшее свои права. В 1414 г. Ф. принял сторону папы Иоанна XXIII и был им назначен знаменосцем (гонфалоньером) церкви. После отречения Иоанна Ф. помог ему бежать в принадлежавший ему Шаффгаузен и за это был предан церковному отлучению и опале, а владения его предоставлены на расхищение. Тотчас же множество дворян и городов объявили Ф. войну и напали на его земли. Больше всего захватили швейцарцы, которым император Сигизмунд обещал отдать в ленное владение все земли, которые они отнимут у Ф. Явившись в Констанц в мае 1415 г., Ф. умолял императора о помиловании, но скоро бежал из Констанца к тирольцам, которые одни только остались ему верными, и был в 1417 г. снова отлучен от церкви и предан опале. В 1418 г. Сигизмунд возвратил Ф. большую часть его владений; только Ааргау и некоторые швейцарские города сохранили независимость от Габсбургского дома.

См. Brandis, «Tirol unter F. v. Oesterreich» (B., 1823); B. Weber, «Oswald v. Wolkenstein und F. mit der leeren Tasche» (Инсбрук, 1850).