ЭСБЕ/Фритьоф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фритьоф
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Франконская династия — Хаки. Источник: т. XXXVIa (1902): Франконская династия — Хаки, с. 806 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Фритьоф (Frithjof, древнесканд. Fridhthjofr) — норвежский герой исландской саги того же имени (Fridhthjofs saga), в которой описываются подвиги Ф. и его любовь к прекрасной Беле, дочери короля Согна близ Согнефьорда. Сын бонда (свободного крестьянина), Ф. воспитывался у Гильдинга вместе с Ингибьоргой и после смерти отца последней попросил у ее братьев Гельге и Гальфдана ее руки. Последние, однако, выдали сестру за старого короля Гринга, а Ф. за свою вину перед Гельге должен был принести сокровища Ангантира. После того как благодаря ему сгорел храм Бальдера, Ф. бежал из отечества и прибыл к королю Грингу, который ласково принял его и после смерти завещал ему свою супругу Ингибьоргу и свое королевство Рингерике, в южной Норвегии. Но Ф. уступил Рингерике сыновьям Гринга, а с Ингибьоргой отправился на родину, искупил свою вину постройкой нового храма, убил в бою дикого Гельге, принудил Гальфдана отказаться от Согна и, сделавшись там королем, покорил также и Гордаландию. Весь этот рассказ, записанный приблизительно в конце XIII столетия, как доказано, совершенно не соответствует историческим данным. Лучшее издание саги принадлежит Людвигу Ларссону (Копенгаген, 1893). Переводы на немецкий язык сделаны Готлибом Монике (Штральз., 1830), В. Лео (Гейльбр., 1879) и И. Поестионом (Вена, 1879).

См. также Hj. Falk, «Om Fridhthjofs saga» (в «Arkiv för nord. filol.», т. 6, Лунд, 1890). Поэтическое содержание этой саги было обработано двумя датскими поэтами: Samsoe (в форме романа) и Sötoft’ом (в драматической форме), но лучшая обработка принадлежит известному шведскому писателю Тегнеру (см.).