ЭСБЕ/Фрундсберг, Георг

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фрундсберг, Георг
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Франконская династия — Хаки. Источник: т. XXXVIa (1902): Франконская династия — Хаки, с. 828—829 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Фрундеберг (Фронсперг, Фрейндсберг, Георг фон Frundsberg) — командир немецких ландскнехтов (1473—1528). Его отец был человек военный и с состоянием; между его родственниками было много военных со славным именем. В 1492 г. Ф. вместе с отцом участвовал в военных действиях маркграфа бранденбургского Фридриха против баварского герцога Альбрехта IV. В 1499 г. он принял участие в войне против швейцарцев (Schwabenkrieg), которая не привела ни к каким политическим последствиям для империи, но навела на мысль о необходимости перемен в организации немецких ландскнехтов. В том же году он ходил с Максимилианом I в Италию, а затем сражался вместе с ним за баваро-ландсгутское наследство. В 1509 г. Ф. командовал несколькими отрядами ландскнехтов в войне, которую вела камбрейская лига против Венеции, очень храбро защищал Верону, помог завоевать Виченцу, Падую и другие города, в бесчисленных битвах, особенно при Болонье (1510), прославил немецких ландскнехтов. В 1513 г. он появился в Италии с 6000 ландскнехтов, которых навербовал в Германии для императора; осада Венеции и особенно победоносный исход битвы при Виченце (7 октября 1513 г.), где он командовал рядом с Пескарой, Колонной и Кордовой, значительно увеличили его славу. По возвращении в Германию Ф., как опытнейший полководец того времени, получил верховное начальство над войсками швабского союза в борьбе против Ульриха Вюртембергского, который в два похода был побежден и надолго изгнан из своих владений (1519). Карл V почтил Ф. титулом высшего командира войск в Тироле и императорского советника и поручил ему в Вормсе (где Ф., в зале сейма, сказал Лютеру несколько ободряющих слов) командование войсками в предстоящей войне с королем французским, Франциском I (1521). Ф. проник в Пикардию, но должен был отступить перед Франциском I, прославившись отступлением, стоившим нескольких побед. В битве при Бикокке (1522) ландскнехты Ф. одолели швейцарских наемников. Победа при Павии (1525) была преимущественно делом Пескары и Ф. Вернувшись в Германию, Ф. попал в самый разгар крестьянского восстания. В 1526 г. вновь разгоревшаяся война в Италии опять вызвала Ф. на театр военных действий. Заложив все имущество, свое и женино, он навербовал 11000 ландскнехтов, с которыми по крайне опасным зимним дорогам и тропинкам перешел Альпы у Триента и присоединился к армии Бурбона. Тяжелый зимний март под дождем и снегом, без припасов и денег, вызвал в отряде Ф. бунт, под влиянием которого Ф. был поражен апоплексическим ударом.

Ф. был не простой наемник, а патриот, верный императору, жертвовавший для него своим состоянием и жизнью. Он жил в момент перехода от средневековой военной тактики, где действовала тяжелая конница, к тактике нового времени, когда на первый план выступила пехота, а потом артиллерия. Появилась потребность в пехоте, которую сначала удовлетворяли только швейцарцы, требуя чрезмерно высокую цену за свои услуги. Тогда выступили немецкие ландскнехты, отцом которых по праву назывался Ф.; ему они обязаны выработкой той военной тактики, которая сделала их самым знаменитым и страшным войском того времени. Род Ф. угас в 1586 г.

См. Adam Reissner, «Historie Herrn Georgs und Herrn Kaspars von F.» (1572); F. W. Barthold, «Georg von Frundsberg» (Гамбург, 1833); Schwelgerd, «Oesterreichs Helden und Heerführer» (1852); Leitner, «Das Kriegswesen in Deutschland unter Maximilian I u. Karl V» (Лейпциг, 1859); Blau, «Die deutschen Landsknechte» (Гёрлиц, 1882).