ЭСБЕ/Фульда, город

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Фульда
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Франконская династия — Хаки. Источник: т. XXXVIa (1902): Франконская династия — Хаки, с. 873


Фульда (Fulda) — город в прусской провинции Гессен-Нассау, на реке Фульде. Собор сооружен на месте древней (VIII в.) базилики в 1704—12 гг. по образцу храма Петра в Риме. Передний фасад украшен двумя башнями (65 м). От древней базилики сохранилась крипта (капелла св. Бонифация) с саркофагом, в котором покоится прах «германского апостола». В ризнице разные реликвии, относимые к св. Бонифацию. Против собора пробство св. Михаила (теперь резиденция епископа) с древней церковью св. Михаила (IX в.). Несколько монастырей. Замок. Библиотека (80 тыс. томов). Гимназия (католическая), реальное училище, католическая учительская семинария, три средних учебных женских заведения. Жителей 16 тысяч. Производство холста, шерстяных и хлопчатобумажных тканей, красильное и кожевенное производство, фабрики готовой обуви, эмалированной посуды, ламп и бронзовых изделий, земледельческих машин и музыкальных инструментов. Торговля скотом (11 ярмарок).

История. Ф. — монастырь, основанный по благословению св. Бонифация в 744 г.; как бенедиктинская обитель, он был поставлен в непосредственную зависимость от папы (751 г.) и не был подчинен местному епископу. В 968 г. аббат Фульдского монастыря получил первенство среди всех аббатов Германии и Галлии; в 999 г. ему было предоставлено право апеллировать прямо к папскому престолу и устраивать местные церковные соборы. Аббаты монастыря носили титул «Reichsfürsten und Fürstäbte», а в 1356 г. сделались архиканцлерами императрицы. В эпоху реформации дух реформы проник в Фульдский монастырь: князь-аббат Филипп сделал попытку ввести реформацию во владениях монастыря, но один из его преемников, Балтазар, отдался католической реакции. В 1631 г. ландграф гессенский Филипп V, при заключении союза с Густавом Адольфом Шведским, получил от него Ф., как шведский лен, и снова начал вводить реформацию, но уже в 1634 г., вследствие поражения при Нердлингене, потерял аббатство. В 1734 г. князь-аббат Адольф основал в Ф. университет; при его преемнике, в 1752 г., аббатство Ф. возвышено было в епископство. В 1803 г. епископство Ф. было секуляризовано и отдано, как светское княжество, принцу Вильгельму V Нассау-Оранскому, который передал его своему старшему сыну Вильгельму, впоследствии королю нидерландскому Вильгельму I. Вильгельм сделал Ф. своей столицей и преобразовал университет в гимназию. Когда Вильгельм отказался приступить к Рейнскому союзу (1806), Мортье занял страну, а Наполеон объявил, что Вильгельм перестал царствовать в Ф. В 1810 г. Наполеон отдал княжество Ф. Дальбергу, великому герцогу франкфуртскому. По решению Венского конгресса, Пруссия получила половину Фульдского княжества, часть которой уступила герцогу Саксен-Веймарскому; Бавария получила округа Гаммельбург, Брюкенау, Гильдерс и Вейерс; остальную часть Ф. получил курфюрст Гессен-Кассельский. Эта часть, с городом Ф., перешла в 1866 г. в руки пруссаков. При заключении мира в 1866 г. Бавария уступила Пруссии округа Гильдерс и Вейерс. Католические епископы Германии ежегодно собираются у гроба св. Бонифация.

См. Arnd, «Geschichte des Hochstifts Fulda» (Франкфурт, 1862).