ЭСБЕ/Фьоравенти, Ридольфо

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фьоравенти, Ридольфо
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Франконская династия — Хаки. Источник: т. XXXVIa (1902): Франконская династия — Хаки, с. 927—928 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: БСЭ1 : ВЭ : МЭСБЕ : РБС : ЭЛ
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(it)

Фьоравенти (Ридольфо Fioraventi), прозванный Аристотелем (некоторые полагают, что «Aristotele» было одно из его имен) — итальянский архитектор и инженер, родился в Болонье, в 1415 г.; умер, вероятно, там же, позже 1485 г. Образовавшись, по-видимому, под руководством своего дяди, Бартоломео Ф., также инженера, проводил каналы и строил на них шлюзы в окрестностях своего родного города и Модены, лил колокола, занимался золотых дел мастерством, в 1447 г. нивелировал местность вокруг Болоньи, в 1458 г. передвинул при помощи машин собственного изобретения колокольню болонской церкви Санта-Мариа-Маджоре с места на место, в 1459 г. построил башню для миланского герцога и в 1460 г. выпрямил покачнувшуюся колокольню церкви Сан-Бьяджо в Ченто, не разбирая ее. После того, в 1467 г., по приглашению венгерского короля Матвея, отправился в Пешт, где выстроил мост через Дунай, за что получил дворянское звание и право чеканить венгерскую монету. В 1471—73 гг. трудился в Риме. В 1474 г., находясь в Венеции, принял приглашение посла царя Иоанна III Васильевича, Талызина, отправиться в Москву для постройки в тамошнем Кремле нового Успенского собора, с которой никак не могли справиться русские зодчие (см. Россия). Явившись в Москву вместе со своим сыном Андреа и учеником Пьетро и занимаясь означенной постройкой, научил русских делать хороший кирпич, готовить надежный цемент, употреблять для соединения стен железные связи, вместо деревянных, исполнять терракотовые орнаменты и вообще познакомил московских мастеров с усовершенствованными приемами строительной техники. В то же время он исполнял различные царские поручения: лил пушки, чеканил монету и пр. Успенский собор был достроен и освящен в 1479 г. Будучи вслед за тем вызван сенатом Болоньи обратно в этот город, Ф. соорудил там несколько дворцов для аристократических фамилий и фасад палаццо дель-Подеста — прекрасный образец стиля раннего Возрождения.

См. также[править]