ЭСБЕ/Хабрий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хабрий
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Франконская династия — Хаки. Источник: т. XXXVIa (1902): Франконская династия — Хаки, с. 947 ( скан )


Хабрий (Χαβρίας) — афинский полководец IV века до Р. Х. Насколько нам известно, X. впервые был стратегом в 390—389 гг., отправился вместе с Трасибулом (см.) во Фракию, где они своими успешными операциями восстановили славу афинского оружия и присоединили к Афинам многие города и острова, находившиеся около фракийских и малоазиатских берегов. После заключения союза с фракийскими князьями Севфом и Медоком, X. зимой того же года был назначен главнокомандующим афинскими наемными войсками в Пелопоннесе и одержал несколько побед. В 388—387 гг. X., будучи стратегом, отправился с 10 триерами и 800 пельтастами на остров Кипр, чтобы оказать помощь кипрскому тирану Евагору. В 386 г. был заключен так называемый Анталкидов мир, вследствие чего X. с афинским войском был отозван; он отправился в Египет к Акориту, новому союзнику Евагора, и энергично помогал ему в войне с персами. Трехлетняя борьба Персии с Египтом окончилась полной неудачей: Акорит отбил персов и сам перешел в наступление. Персы поняли, что им с Египтом не справиться, пока не будет побежден Евагор и X. по-прежнему будет оказывать помощь Акориту; вследствие этого они приказали афинянам отозвать X., а сами обратились против Евагора. В 379—378 и сл. годах X. опять был стратегом и с большим успехом помогал Фивам, которые тогда воевали со Спартой. Благодаря многочисленным победам X. (в 376—375 гг. он, например, разбил лакедемонский флот при острове Наксосе), афинский морской союз окреп. В Афинах его после этого удостоили всевозможных почестей: ему подарили золотой венок, воздвигли бронзовую статую на рынке и навсегда освободили его и его потомков от всяких податей и повинностей. В 375 г. мы его видим опять во Фракии, в 369 г. — в Пелопоннесе; должность стратега он занимал неоднократно. В 367—366 гг. его обвинили в государственной измене, так как он будто бы знал о завоевании Орона фиванцами, и хотели его приговорить к смерти, но в конце концов его признали невиновным. В 363—362 гг. X., будучи опять стратегом, подавил восстание, вспыхнувшее на острове Кеосе и принудил жителей этого острова снова присоединиться к афинскому морскому союзу. В 360 г. он вторично отправился в Египет, чтобы воевать против персов, в 359 г. сражается в Геллеспонте, в 357 г. был убит в морском сражении при Хиосе.

Ср. Rehdantz, «Vitae Iphicratis, Chabriae, Timothei Atheniensium» (Б., 1845); Schaefer, «Demosthenes und seine Zeit» (2 изд., Лейпциг, 1885); Judeich, «Kleinasiatische Studien» (Марбург, 1892); A. Pridik, «De Cei insulae rebus» (Б., 1892); Kirchner, в Pauly-Wissowa «Real-Encyclopädie».

А. Пр.