ЭСБЕ/Хлебопекарные печи полевые

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хлебопекарные печи полевые
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Хаким — Ходоров. Источник: т. XXXVII (1903): Хаким — Ходоров, с. 439—440 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Хлебопекарные печи полевые — предназначаются для снабжения войск свежим хлебом в военное время во всех тех случаях, когда местные Х. средства окажутся недостаточными для покрытия текущей потребности, или когда таковыми нельзя воспользоваться. Полевые Х. печи разделяются на подвижные и местные; первые входят в состав так наз. полевых военных хлебопекарен, изготовляющих хлеб в собственных переносных печах. В военное время полевые военные хлебопекарни несут службу как пекарни подвижные, или этапные. В первом случае они перемещаются сообразно передвижению войск, а во втором — находятся на этапах, указываемых интендантом армии. Подвижные военные хлебопекарни имеют личный состав, материальную часть и обоз, а этапные — тот же состав, но без обоза. На личный состав может быть возложено хлебопечение также в местных печах всех наименований. Материальная часть полевой хлебопекарни состоит из 22 железных разборных печей с необходимым для производства хлебопечения инвентарем; каждые две печи с соответствующими принадлежностями образуют отделение хлебопекарни; эти 11 отделений могут действовать независимо друг от друга. Состав подвижной хлебопекарни следующий: 3 чиновника, продовольственная команда (в том числе 66 хлебопеков и 66 подручных, т. е. три смены на 22 печи), обозная команда, 76 парных повозок и 171 лошадь. На установку и просушку Х. печей требуется от 7 до 11½ часов времени, в зависимости от того, будет ли под кирпичный, глиняный или земляной. Каждая печь может дать до 4 выпеков в сутки, при беспрерывной работе, и выпечь 42 — 45 пд. хлеба. Все 22 печи, по этому расчету, могут выпечь в сутки от 14800 до 15840 порций хлеба (2,5-фунтовых), т. е. на целую дивизию пехоты с артиллерией. Служба полевой подвижной хлебопекарни при наступлении войск очень трудна, приходится перемещаться через каждые 2 — 3 суток, делая двойные переходы, и возможно, что она не в состоянии будет снабжать войска хлебом ежедневно; в такие дни войска будут довольствоваться сухарями. Для того, чтобы хлеб при подвозе дольше сохранялся, он должен испекаться особым образом — впрок, круто замешивая тесто; при этом условии хлеб сохраняет свою свежесть в течение 13 — 14 суток. В настоящее время подвижные хлебопекарни описанного устройства введены в нашей армии, но пока в весьма ограниченном количестве. Снабжение войск хлебом в военное время лежит на обязанности интендантского ведомства, которое за недостатком подвижных полевых хлебопекарен пользуется местными средствами, находящимися в районе расположения войск; при отсутствии же таковых хлеб выпекается в местных полевых Х. печах, устраиваемых самими войсками. Печи эти возводятся из материала, находимого под рукой, как-то: кирпич новый или старый, сырец, т. е. кирпич необожженный, хворост, железо, глина, и наконец, при отсутствии необходимых материалов, печи устраиваются прямо в грунте в виде пещер. Наиболее распространены следующие типы:

1) Яма-печь (табл. фиг. 1) — простейшее приспособление для печения хлеба, имеет форму усеченного конуса, обращенного меньшим сечением внаружу.

Полевые хлебопекарные печи. Черт. 1. Яма печь. Черт. 2. Кирпичная печь. Черт. 3. Плетневая печь. Черт. 4. Железная печь. Черт. 5. Грунтовая печь.

Вся яма обмазывается слоем глины, толщиной на дне в 1 — 2 дм., а по бокам в 3 — 4 дм. Если грунт (напр. песок) не благоприятствует отрывке ямы вышеописанной формы, то она устраивается из кирпича, как показано на правой половине фиг. 1. На устройство одной печной ямы требуется 3 рабочих и 2 часа времени. Печение хлеба производится следующим образом: когда печь просохнет, то, вытопив ее, сгребают уголь к середине днища, кладут хлеба вокруг и закрывают отверстие щитом из сколоченных досок или плетнем, обмазанным глиной. В одной печной яме можно выпечь за один раз 2 — 2 1/2 пд. хлеба, а в сутки до 30 пд.

2) Кирпичная, или сырцовая, Χ. печь устраивается, как показано на фиг. 2. Перед печью отрывают яму, в которой помещается квашня, а между ямой и печью оставляется стол (берма), фута полтора шириной; стол выстилается кирпичом, и на нем формуется хлеб. Для военно-полевых Х. печей наилучший размер полукулевая печь, т. е. такая, в которой можно за одну посадку выпечь хлеб из 1/2 куля муки (4 1/2 пд.). 8 рабочих складывают полукулевую кирпичную или сырцовую печь в 6 часов времени; топка продолжается 2 часа, печение хлеба — 2 1/2 часа, и сушка сухарей — 5 1/2 часов. Воду, необходимую для хлебопечения, следует подогревать в особо устроенных полевых очагах.

3) Плетневая печь (фиг. 3). Для устройства печи выплетают из хвороста тур в виде полуцилиндра в 4. арш. длиной и 2 арш. в диаметре, открытый с одного конца, а с другого заплетенный хворостом; плести такой тур надо чистой стороной внутрь, оставляя комли снаружи. Сплетенный тур укладывают на ровное место, на которое предварительно насыпают слой песка толщиной 1 1/2 врш. По укладке тура, образуемый им свод, во избежание прогиба, подтягивают вицами к коньковой жерди, уложенной на несколько пар крестообразно забитых в землю кольев, и внутренность плетенки обмазывают перемятой глиной. Сверху печь покрывают землей, чтобы не охлаждалась, а, отступив от печи на 1 аршин, — отрывают яму для помещения квашни и хлебопеков. Квашня может быть также сделана из хвороста, для чего выплетают тур в 2 фт. высоты и 3 фт. в диаметре с дном, обмазывают его с внутренней стороны глиной, просушивают и обтягивают холстом, прикрепляемым колышками из сучьев. На промежутке между ямой и печью кладут доски, на которых формуют хлеб. В такой печи выпекается за один раз около 6 пд. хлеба.

4) Железная печь (фиг. 4) состоит из железного кузова, обсыпанного землей. Кузов из листового железа изготовляется двояким образом: или он может состоять из ряда соединенных между собой в замок железных барабанов, изогнутых по форме печи, причем под — железный, или же только свод и боковые стены железные, а под кирпичный. Свод кузова подвешивается к кольям, расположенным над печью крестообразно, с помощью проволочных анкеров; такие же проволочные анкеры притягивают к кольям боковые стены кузова. Железный под печи обмазывают слоем глины толщиной в 2½ — 3 дм., или на него кладется плашмя и насухо ряд кирпичей. Если печь предназначается для продолжительной службы, то железный кузов, до обсыпки его землей, предварительно смазывается снаружи слоем глины толщиной в 5 — 6 дм.; после этого производится просушка печи, причем тщательно замазываются все образовавшиеся в глине трещины. Кузов обсыпается землей только после окончательной просушки печи и образования над железом сплошного глиняного свода. На постройку железной Х. печи потребно около 11 часов времени. Топка продолжается 3 часа, печение хлеба — 3½ часа.

5) Грунтовые Х. печи устраиваются в виде пещер в крутых склонах оврагов или косогоров и бывают: 1) обыкновенные, 2) обмазанные внутри глиной и 3) выложенные внутри кирпичом. Обыкновенная грунтовая печь лучше всего выделывается в сухом глинистом грунте, содержащем до 25% песка. Отрывка печи (фиг. 5) производится минным способом 4 рабочими, приблизительно 4½ часа времени. Под печи первоначально отрывается на 8 дм. ниже действительного его положения; в образовавшуюся выемку насыпают слой песка, толщиной около 4 дм., а поверх песка устраивается смазка из глины толщиной также в 4 дм. Раньше чем выпекать хлеб, надо печь просушить, на что потребно 5 часов времени и 3 пд. дров. В грунте, который при просушке печи обваливается, следует свод и стены обмазать слоем глины, толщиной не менее 4-х дюймов. Чтобы глиняная смазка лучше держалась, предварительно изнутри вбивают в толщу свода и опорных стен деревянные спицы длиной около 8 — 10 дм., с таким расчетом, чтобы снаружи остались концы около 4 — 5 дм. Грунтовая печь, выложенная внутри кирпичом, устраивается точно таким же образом, как и вышеописанная, с той лишь разницей, что под и опорные стены ее должны быть выложены кирпичом; свод же устраивается с глиняной смазкой. Топка в грунтовых печах продолжается 3 часа, печение хлеба 3 — 4 часа.

С. А. Ц.