ЭСБЕ/Хованский, Григорий Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хованский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Хаким — Ходоров. Источник: т. XXXVII (1903): Хаким — Ходоров, с. 469—470 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС


Хованский (князь Григорий Александрович, 1767—96) — поэт; был учеником Я. Б. Княжнина. Служил в Рязанском пехотном полку и в 1793 г. был майором. Н. М. Карамзин, состоявший с ним в переписке, в стихах, написанных на смерть его («Аониды», 1797, кн. II), изобразил Х. как доброго весельчака, чуждого зависти, готового отдать последнее бедняку. В «Новых ежемесячных сочинениях» 1788 г. напечатаны были три стихотворения Х. Затем он сотрудничал в журналах И. А. Крылова «Зритель» (1792) и «С.-Петербургский Меркурий» (1793). В «Полезном и приятном препровождении времени» (1795—96) им были помещены стихотворения и переводы с французского, особенно из Флориана. Несколько пьес его напечатаны в 1 книжке «Аонид», 1796 г. Большая часть помещенного им в журналах вошла в собрание его стихотворений, напечатанное первым изд. в СПб. в 1793 г., под загл.: «Мое праздное время, или собрание некоторых мелких сочинений в стихах», а вторым в 1795 г., под названием «Жертва Музам, или собрание разных сочинений, подражаний и переводов в стихах». Кн. Х. обладал небольшим, но несомненным поэтическим дарованием. Особенно выделяются среди его стихотворений песни в русском духе, из которых многие вошли в число народных, и о принадлежности которых перу кн. Х. едва ли многие знают. Таковы, напр.: «Ах, луга, луга зелены, где так часто я гулял», «Долго ль в свете одинокой мне скитаться, слезы лить» и особенно: «Я вечор в лугах гуляла, грусть хотела разогнать», которой восторгался кн. П. А. Вяземский, и в которой, по его мнению, много свежести, простосердечия и безыскусственности (напечатана впервые в «Аонидах» 1796 г.; в 1823 г. переведена на английский язык и напечатана в книге «Specimens of the Russian poets», Лондон, ч. II). Таких песен у кн. Х. в последнем сборнике его стихотворений — 6; из них некоторые вошли в «Карманный песенник» И. И. Дмитриева (1796). Среди остальных стихотворений кн. Х. несколько переводных из Вольтера, подражание Анакреону, перевод стихотворения Фридриха II, солдатские и любовные песни, романсы, идиллии и элегии, эпитафии, надписи, послания, мадригалы, стансы, а также несколько басен и сатирических стихотворений («Анекдот, приключившийся в Петербурге», «Воспитанник Парижской») и неизбежные оды. Из последних одна, вошедшая в собрание стихотворений: «Стихи на мир, заключенный между Россией и Швецией 3 авг. 1790 г.», напечатана отдельно (СПб., 1790).

Ср. А. Н. Неустроев: «Истор. разыскание о русских современных изданиях и сборниках» (СПб., 1874); «Библиограф. Записки» (1858); «Письма Карамзина к Дмитриеву» (СПб., 1866); Я. Ф. Березин-Ширяев, «Материалы для библиографии» (СПб., 1868, кн. 2).