ЭСБЕ/Хремонидовская война

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хремонидовская война
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Табак — Фома. Источник: доп. т. IIa (1907): Пруссия — Фома. Россия, с. 848 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Хремонидовская война — называется так по имени Хремонида, направлявшего в то время политику Афин. Она завязалась около 267 или 266 года до Р. Хр. между Македонией и союзом греческих государств, в который вошли Афины, Спарта, элейцы, ахеяне, некоторые аркадские общины и критские города. Союзникам помогал египетский царь Птолемей II Филадельф (см. Лагиды). Образование союза повлекло за собой нападение на Афины македонского царя Антигона Гоната, который только что перед тем прочно утвердился в Македонии. На помощь Афинам пришли египетский флот, под начальством Патрокла, и лакедемоняне, под командой царя Арея. Во время войны в Македонию вторглись галлы, но Антигон разбил их и вернулся в Аттику. Он обложил Афины и совершенно отрезал их от союзников. Патрокл пригласил Арея напасть на Антигона и обещал ему, что в таком случае египтяне бросятся на македонян с тыла. Арей не последовал этому приглашению и как только запасы были истрачены, увел лакедемонян домой. По-видимому, он боялся, что в случае его поражения Спарта окажется на краю гибели, так как без него она не имела войска. Афиняне оказывали отчаянное сопротивление, но наконец, вынужденные голодом и не имея более надежды на помощь извне (Арей пал около Коринфа в борьбе с Антигоном), должны были сдаться и заключили мир. Антигон ввел македонские гарнизоны в Мунихию и Пирей, где они оставались до 229 г. Хремонид должен был бежать из Афин и был впоследствии адмиралом египетского флота. Одним из эпизодов Х. войны была, вероятно, битва при острове Косе, в которой Антигон нанес поражение египтянам. Война окончилась в Греции около 258 г. Когда и на каких условиях примирились Македония и Египет — неизвестно. Следствием Х. войны была потеря Египтом влиятельного положения на Эгейском море; Македония значительно усилилась.

Ср. Дройзен, «История эпигонов»; Holm, «Griechische Geschichte» (1894); B. G. Niebuhr, «Kleine historische und philologische Schriften» (1828).