ЭСБЕ/Цедлиц Нейкирх, Октавио-Атанис

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цедлиц Нейкирх, Октавио-Атанис
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Табак — Фома
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ходский — Цензура. Источник: т. XXXVIIa (1903): Ходский — Цензура, с. 888 ( скан ); доп. т. IIa (1907): Пруссия — Фома. Россия, с. 852 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Цедлиц Нейкирх (Октавио-Атанис, барон фон Zedlitz Neukirch) — германский политический деятель, род. в 1840 г. Во время войны 1866 г. был тяжело ранен при Кёниггреце; в 1871—74 г. был членом рейхстага, а с 1877 г. состоит депутатом в прусском ландтаге. Ц. принадлежит к вольно-консервативной (имперской) партии, в рядах которой является одним из наиболее даровитых и образованных ораторов. По большей части он вместе со всей партией поддерживает правительство, но по многим вопросам выступает вполне самостоятельно; так, он является в ландтаге одним из главных сторонников биметаллизма. В 1892 г. он выступил решительным противником клерикального школьного проекта министра народного просвещения графа Ц. (см. ниже). В 1899 г., поддерживая правительство в его германизаторской политике в Шлезвиге и Познани, он считал, однако, большой ошибкой возбуждение дисциплинарного преследования против проф. Дельбрюкка, напечатавшего статью против высылок датчан из Шлезвига. В том же 1899 г. Ц. выступил с рядом статей в «Post» и «Preussische Jahrbücher» против прусских каналов, на которых настаивало правительство; в наказание за это он был уволен с государственной службы.

В. В—в.

Дополнение[править]

Цедлиц Нейкирх (Октавио-Атанис, барон фон Zedlitz Neukirch) — герм. политич. деятель; выпустил книгу: «Dreissig Jahre preuss. Finanz- und Steuerpolitik» (Б., 1901).