ЭСБЕ/Цейзинг, Адольф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цейзинг, Адольф
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ходский — Цензура. Источник: т. XXXVIIa (1903): Ходский — Цензура, с. 896—897 ( скан ) • Другие источники: ADB


Цейзинг (Адольф Zeising) — немецкий поэт и философ (род. в 1810 г.). В 1830-х гг. издал сборник стихотворений «Wolken»; писал сначала под псевдонимом Рихарда Морнинга. Изданный им в 1846 г. сборник стихотворений «Zeitgedichte» был уничтожен за либеральные тенденции. Ц. принял участие в движении 1848 г., вследствие чего лишился места преподавателя гимназии. В 1854 г. вышла его книга «Neue Lehre von den Proportionen des menschlichen Körpers aus einem bisher unerkannt gebliebenen, die ganze Natur und Kunst durchdringenden morphologischen Grundgesetze entwickelt» (Лпц.). Это сочинение упрочило за Ц. место в истории эстетических теорий. Основная мысль сочинения — развитие закона пропорциональности деления. Ежели целое приходится делить на неравные по объему и значению части, то эстетическое впечатление получится в том случае, когда меньшая часть деления относится к большей, как большая относится к целому. Этот закон, по мнению Ц., был известен в древности под именем «золотого сечения». Ц. иллюстрирует его на примерах, заимствованных из рассмотрения частей человеческого тела и частей растения. Книга начинается историческим очерком эстетики, имевшим для своего времени значение. В следующем году Ц. издал систематическое изложение эстетики «Aesthetische Forschungen» (Франкфурт-на-Майне, 1854), которое по широте замысла может быть поставлено наряду с классическим сочинением Фишера. Стремление Ц. дать учение о категориях прекрасного не осталось без влияния (напр. на М. Каррьера). Сам Ц. следующим образом определяет цель своего труда. Он хочет рассмотреть красоту с точки зрения естественно-исторической, объяснить как пространственные и временные, так и материальные и формальные условия, делающие известное явление эстетичным; эстетика должна выяснить, благодаря каким качествам явление может стать олицетворением первообразов, живущих в душе человека. Отсюда ясно, что Ц. далек от натуралистической эстетики в современном значении слова и всецело стоит на почве эстетических теорий Гегеля и отчасти Гербарта. Статьи, помещенные Ц. в журналах «Kritische Monatshefte» и «Zeitschrift für Philosophie», вошли частью в состав сборника «Religion und Wissenschaft, Staat und Kirche». Он написал еще романы: «Kunst und Gunst», «Hausse und Baisse» и др., в которых особенного таланта не обнаружил, и трагедию «Kaiserin Eudoxia», шедшую на мюнхенской сцене, но теперь основательно забытую.

Деятельность Ц. в области математики представлена исключительно работами по математической эстетике. Исходя из высказываемой уже и до него мысли, что удовлетворять глазу и духу человека может только деление отрезка линии в крайнем и среднем отношении, он распространил эту мысль на деление всякого предмета. Он поставил себе смелую задачу обнаружить его правильность по возможности на всех представляемых громадной областью форм частных случаях. Кроме уже приведенного, Ц. напечатал: «Das Normalverhältniss der chemischen und morphologischen Proportionen» (Лпц., 1856); «D. regulären Polyeder» (1869); «Ueber die Metamorphosen in den Verhältnissen der menschlichen Gestalt von der Geburt bis zur Vollendung des Längenwachsthums» («XXII Band der neuen Publicationen der kaiserh leopold.-karolin. Akademie der Naturforscher»); «Ueber die Unterschiede in den Verhältnissen der Racentypen» («Archiv für physiologische Heilkunde», Jahrgang 1856); «Aesthetische Forschungen im Gebiete der geometrischen Formen» («Deutsche Vierteljahrsschrift», 31 Jahrgang, IV); «Das Pentagramm. Culturhistorische Studie» (там же, I). Биографию Ц. см. в «Beilage der Augsburger allgem. Zeitung» 1876 г., а отчет о его трудах — в статье Dr. S. Günther, «Adolph Zeising als Mathematiker» («Zeitschrift für Mathematik und Physik». XXI, 1876).