ЭСБЕ/Цента

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цента
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Цензурный комитет — Человек. Источник: т. XXXVIII (1903): Цензурный комитет — Человек, с. 13—14 ( скан ) • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ
 


Цента или Зента (мадярск. Zenta, немецк. Zenta, Senta) — город в Бач-Бодрогском комитате Венгрии, расположен на правом берегу р. Тисы. 25725 жит. (1890), преимущественно мадьярского племени (сербов только 2221 чел.) и католического исповедания (православных 2168 чел., иудейского исповедания 1225 чел.); городская гимназия; земледелие, рыбная ловля, торговля местными продуктами.

Близ Ц. принц Евгений Савойский одержал над турками одну из самых крупных своих побед. 14 лет спустя после неудачной осады Вены Кара-Мустафой, султан Мустафа II в 1697 г. лично выступил в поход. После тщетных попыток выманить принца Евгения из лагеря возле Петервардейна, он решил вторгнуться в верхнюю Венгрию и Трансильванию. Узнав об этом, принц Евгений двинулся вслед за турками по правому берегу Тисы с тем, чтоб не дать им переправиться на ее левый берег или, если они начнут переправу, напасть на них в самый разгар ее. В 2 часа пополудни 11 сентября 1697 г. принц Евгений настиг турок как раз во время переправы через Тису, возле Ц.; султан с артиллерией и обозом были уже на левой стороне реки, конница еще переправлялась по мосту, но вся пехота турок была еще на правой стороне реки, в хорошо укрепленном лагере. Отбив натиск турецкой конницы, австрийские войска охватили со всех сторон лагерь турок, представлявший собою ряд укреплений, снабженных сильной артиллерией и защищенных глубоким рвом и высоким валом, за которым шел тын и затем густой ряд повозок. Австрийцы начали штурм укрепления одновременно со всех сторон, но встретили энергичное сопротивление и потеряли много людей; тогда принц Евгений приказал командиру левого крыла, графу Гвидо Штарембергу, напасть на турецкий лагерь с тылу, со стороны реки, пройдя по замеченной принцем отмели. Как только гр. Штаремберг ударил на турок с тылу, остальные императорские войска возобновили атаку с фронта; тын был пробит, вагенбург из повозок взят, турецкие войска охвачены со всех сторон. После короткого сопротивления янычар, турки обратились в дикое бегство; пощады не было никому; множество пашей и высших сановников, в числе которых был и великий визирь, было изрублено и заколото; число всех павших дошло до 20000 чел. Бежавшие искали спасения на другом берегу, где стоял султан, но мост был занят гр. Штарембергом; тогда беглецы стали бросаться в Тису с крутого берега, но немногим удалось спастись; около 10000 чел. утонуло. Потеря императорских войск, по официальному отчету, составляла 289 убитых и 1200 раненых. Султан Мустафа, увидев гибель своего войска, поспешно отступил к Белграду. Императорские войска захватили лагерь султана, где нашли громадную добычу.

М. Б.