ЭСБЕ/Церингены

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Церингены
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Цензурный комитет — Человек. Источник: т. XXXVIII (1903): Цензурный комитет — Человек, с. 58—59 ( скан )


Церингены (Zähringen) — старинный германский герцогский род, производивший себя от Гунтрама Богатого, графа Зундгау и Брейсгау, отец которого, швабский герцог Эрхангер, был казнен в 917 г. королем Конрадом I. От Гунтрамова старшего сына, Гебгарда, пошли Ц.; другой сын его, Ланцелин, считается родоначальником Габсбургов. Подобно Вельфам и Гогенштауфенам, Ц. имели родовые земли в Швабии, недалеко от габсбургских владений. Основателем могущества Ц. был Бертольд I Бородатый, предъявивший, после смерти императора Генриха III, притязания на обещанное ему якобы Генрихом швабское герцогство. Вдова Генриха, императрица Агнесса, отдала этот лен Рудольфу Швабскому и предложила Бертольду взамен Каринтию и Верону. Раздраженный Ц. перешел на сторону врагов франконского дома и поддержал кандидатуру на немецкий престол Рудольфа Швабского, за что был лишен Генрихом IV каринтийского и веронского ленов (1072) и стеснен в своих родовых швабских владениях. Со смертью Бертольда I в 1078 г. род Ц. разделился на две линии: герцогскую, или церингенскую, угасшую в мужском поколении в 1218 г., и маркграфскую, или баденскую, от которой ведет свое начало царствующий баденский дом: младший сын Бертольда, Герман святой († 1074), носивший звание маркграфа веронского, приобрел путем брака баденские владения. Старший сын Бертольда I, Бертольд II (1078—1111), наследовавший земли в Брейсгау и избравший своей резиденцией крепкий замок Ц., сначала продолжал враждебную политику по отношению к франконскому дому и родственным ему Гогенштауфенам, но около времени первого крестового похода между ними состоялось примирение: Бертольд II отказался от притязаний на швабское герцогство, сохранив герцогский сан и владения в Брейсгау; кроме того Генрих IV дал ему звание имперского фохта в Тургау и Цюрихе, а вскоре затем фохтская власть Ц. распространилась на всю восточную Бургундию (нын. Швейцарию), где ими было основано много городов. Бертольд III (1111—1123) основал г. Фрейбург в Брейсгау; брат и преемник его, Конрад (1123—52), начал постройку знаменитого фрейбургского собора. Конрад получил от короля Лотаря Верхнюю Бургундию (нын. Франш-Конте), за свой переход на сторону вельфской партии; но Бургундию пришлось завоевывать у местных князей, а родовые земли Ц. в Брейсгау подверглись нападению со стороны Штауфенов. Бертольд IV (1152—86) примирился с Фридрихом Барбароссой и за участие в итальянском походе получил обратно свои родовые земли, имперский бургундский лен и фохтство в Женеве, Лозанне и Зиттене. Его сын, Бертольд V Богатый (1186—1218), основатель Берна, скопил огромное состояние. Свою кандидатуру на имперский престол он уступил Филиппу Швабскому за 11000 марок серебра. Он не оставил потомков мужского пола, вследствие чего бургундские имперские лены перешли к императору, а владения в Брейсгау, Швабии, Шварцвальде и Швейцарии — по женской линии к графам Урах и Кибург.

См. Schöpllin, «Historia Zaringo Badensis» (Карлср., 1763—66); Leichtlen, «Die Zähringer» (Фрейб., 1831); Heuck, «Gesch. der Herzoge von Z.» (Фрейб., 1891); его же, «Urkunden, Siegel und Wappen der Herzoger v. Z.» (там же, 1892); Mone, «Urgeschichte des badischen Landes» (Карлсруэ, 1845).

А. Г—б.