ЭСБЕ/Цецора

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цецора
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Цензурный комитет — Человек. Источник: т. XXXVIII (1903): Цензурный комитет — Человек, с. 138 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Цецора — деревня в Румынии, на прав. берегу Прута, близ Ясс. В 1620 г. польский гетман Жолкевский, рассчитывая на помощь молдавского господаря Грациана, двинулся против турок только с 8400 чел. Между тем, Искандер-паша привел с собою 10000 турецких солдат и 25000 татар. Вспомогательное войско Грациана оказалось ничтожным (всего 600 всадников). После неудачного боя 20 сент., польский военный совет, ввиду численного перевеса врагов, высказался за отступление. Некоторые из польских вождей, напр. Стефан Хмелецкий, бежали из лагеря, что усилило панику в войске Жолкевского. У гетмана осталось всего только 4300 человек. С этим ничтожным отрядом он начал геройское отступление, взбираясь на горы, спускаясь в долины, переправляясь через речки и безустанно сражаясь с врагами. Он был уже недалеко от польской границы, в нескольких верстах от Могилева на Днестре, когда, 6 октября, по какому-то поводу, произошло в польском лагере сильное замешательство. Этим воспользовались турки, ударили на польский лагерь, многих убили и многих взяли в плен; Жолкевский пал геройской смертью. Спустя несколько лет, на месте битвы в память Жолкевского поставлен был памятник — четырехгранная колонна, которая просуществовала до второй половины XIX в.

См. M. Baliński, «Zgon Ζοłkiewskiego w cecorskiej wyprawie i pomnik jego w Bessarabji» («Studja historyczne», Вильна, 1856).